«Семейный подряд» Галии Камаловой: четыре поколения лечат детей

Из поколения в поколение передаются не только традиции, но и любовь к профессии, а также стремление спасать людей.

Из поколения в поколение передаются не только традиции, но и любовь к профессии, а также стремление спасать людей. Пример тому — семья врачей Камаловых, которые не просто выбрали для себя одно призвание, но и все вместе трудятся в одном учреждении — Ульяновской областной детской клинической больнице имени Ю.Ф. Горячева. Младшая из династии врач-педиатр Галия Камалова рассказала ultoday73.ru , почему решила выбрать белый халат, в чем особенности работы с детьми и каково это, когда рядом трудятся муж и отец.

Начало врачебной династии в семье Галии Ринатовны положил еще дядя ее бабушки, который не просто выбрал профессию врача, но и в период Великой Отечественной войны спасал людей на фронте. Однако, к сожалению, о нем осталось совсем мало информации, в семье его знают в основном по фотографиям. Зато бабушка Светлана Гильметдинова для Галии в детстве стала настоящим примером.

— Моя бабушка жила в Димитровграде, где работала педиатром в поликлинике. Практически все жители Димитровграда ее знали, ведь у нее лечились семьями. Многие узнавали, встречали, всегда подходили и здоровались. Меня это всегда удивляло, — рассказала молодой специалист.

По ее стопам пошел и сын, отец Галии ведущий детский хирург Ульяновской областной детской клинической больницы Ринат Гильметдинов, который в своей профессии уже около 30 лет. Имея такой достойный пример перед своими глазами и сама Галия еще в детстве решила, что будет врачом. Однако в подростковом возрасте ее мнение о выборе будущей профессии изменилось.

— Уже в осознанном возрасте я решила, что хочу быть юристом, работать в правоохранительных органах и носить форму. В девятом классе настало время выбирать, сдавать экзамены. Я уже успела подать документы в юридический колледж, но поняла, что мне это не интересно. У меня были какие-то элементарные знания о медицине, потому что и папа, и бабушка у меня врачи. Буквально в последний вечер я забрала документы из колледжа и отнесла их в химико-биологический лицей, где продолжила учиться в десятом и одиннадцатом классе, — призналась врач-педиатр.

С тех самых пор она не меняла курса: поступила в вуз, а с четвертого курса учебы начала подрабатывать медсестрой в детской областной больнице. Сейчас она уже год работает в приемном отделении врачом-педиатром, при этом продолжая учиться в ординатуре на врача-инфекциониста, чтобы в будущем стать более узким специалистом и еще больше помогать маленьким пациентам.

— Мне всегда была интересна педиатрия, да и в моем окружении не было врачей, работающих со взрослыми, так что, можно сказать, у меня не было выбора, — шутит Галия Камалова. — Дети – это особая ответственность! Мне нравится их отдача, улыбка, когда они выздоравливают. Всегда видно, когда ребенку становится лучше. В эти моменты начинаешь понимать, что работаешь не зря.

Конечно, есть и свои трудности. Работать приходится не только с маленьким больным, но и с его обеспокоенными родителями. А еще совсем маленькие пациенты — младенцы и дети до года — не могут сказать, что именно у них болит. В этом случае педиатру приходится полагаться только на скудные жалобы, озвученные взрослыми, осмотр, результаты анализов и, конечно, наработанный опыт.

— Волнуются в основном мамы, говорят, что ребенок беспокойный, у него разово поднялась температура. Набор таких жалоб характерен для многих болезней, поэтому я провожу тщательный осмотр: смотрю голо, на котором может быть воспаление, налет, различные язвочки, слушаю легкие и сердце. Назначаю общие лабораторные исследования, — поделилась специалист.

При этом всегда следует учитывать, что маленькие пациенты могут еще бояться врачей, поэтому и подходит к их лечению Галия с особой заботой и осторожностью. Перед тем как проверить горло или послушать ребенка в возрасте до пяти-шести лет, она всегда объясняет, что ее процедуры неболезненые.

— Самое сложное — найти подход и к ребенку, и к его маме. Все-таки люди бывают разные, некоторые взрослые могут быть напуганы больше, чем дети. А так, с ребятами интересно: они чувствуют открытость человека, его доброту и настрой, — отмечает врач.

Сейчас Галия работает в приемном отделении, где встречаются разные случаи: от жалоб на температуру и симптомы простуды до совершенно необычных ситуаций. Молодой врач рассказала, что однажды к ним в отделение попал ребенок с инородным телом в бронхах. С виду он казался здоровым, только иногда кашлял, но, послушав его, педиатр услышала сильные хрипы, которые невозможно с чем-то спутать.

— Больше всего запоминаются тяжелые дети, которые требуют особой настороженности и внимания. За них всегда очень страшно. Ребенок может задыхаться, и нужно срочно отреагировать, принять решение: отправить его в реанимацию или оказывать помощь прямо на месте. Но эмоции никак не влияют, в такие моменты «отключаешься» и работаешь, только потом начинаешь осознавать, что происходило, — отмечает врач.

О своем выборе, сделанном в девятом классе, Галия не жалеет, хоть и признается, что задумывалась и не раз, как обернулась бы ее жизнь, если бы она так и не надела белый халат. Тем не менее, в другой профессии она сейчас  представить себя не может, ведь медицина стала неотъемлемой частью ее жизни. Именно на работе она познакомилась с человеком, с которым связала свою жизнь, – врачом- оториноларингологом Маратом Камаловым.

— Мы познакомились совершенно случайно. Тогда он работал медбратом, а я устраивалась в эту же больницу медсестрой. Дело в том, что мой папа врач-хирург и Марат, как раз работал в его отделении, где мы первый раз и увиделись. Тогда мы не обратили друг на друга особого внимания. Потом уже стали сталкиваться на учебе, хоть он меня на год старше. Постепенно наше общение набирало обороты, — рассказала педиатр.

Начали совпадать у молодых специалистов и смены на работе, что позволило сблизиться им еще больше. Со временем они влюбились друг в друга, после чего Марат сделал Галии предложение. Сейчас они супруги уже два с половиной года и до сих пор под одной крышей не только живут, но и трудятся.

— Многие коллеги, видя нас вместе, говорят нам, что у нас семейный подряд, — с улыбкой рассказала девушка. — Это всегда приятно, когда ты работаешь с родной душой! Папа, как старший коллега, часто мне что-то советует, помогает, даже если я не права, мыслю в другую сторону, он не ругается, а спокойно объясняет, учит. Когда дежуришь, находишься больше суток в больнице, тяжело без семейного уюта. Очень часто бывает, что мы сами привносим его! Например, когда я отвожу маму на работу, она передает папе через меня контейнер с едой. И наоборот, я прихожу, а коллеги говорят, что папа заходил, что-то мне в холодильнике оставил. Мы всегда чувствуем заботу и любовь друг друга!

Но при этом есть и недостатки в том, что в семье целых три врача. Весьма часто смены у членов династии не совпадают, поэтому Галия может не видеться с мужем или отцом сутками. Да и выходные иногда выпадают на разные дни. Даже на свадьбу Галии и Марата Камаловых ее отец смог попасть только сразу после дежурства.

— В нерабочее время всей семьей мы стараемся куда-нибудь съездить: летом – на дачу, любим также зимние виды спорта. Но, если честно, есть у нас такая проблема, что где бы мы ни были — на отдыхе или дома — практически любой разговор у нас сводится к работе, интересным клиническим случаям, — отмечает педиатр. — Это нам нужно очень постараться, чтобы не обсуждать нашу врачебную жизнь и полностью отдохнуть от работы и душой, и телом.

Сейчас главная профессиональная цель у Галии Камаловой – самосовершенствование, ведь медицина не стоит на месте. Выявляют новые вирусы и бактерии, появляются новые вызовы для специалистов, одним из которых является резистентность к антибиотикам. Одновременно с этим появляются новые поколения препаратов, вакцин, в которых молодой педиатр должен ориентироваться. И хоть сейчас она еще только в начале своего пути, конечная цель стоит многолетних стараний.

— Самое лучшее, это когда ребенок улыбается, здоров и выписывается домой, когда его осматриваешь, а у него все хорошо! Эта детская бескорыстная любовь, когда дети тянутся на ручки, хотя, по сути, ты для них незнакомый человек, – это самое приятное! Это возвращает оптимизм в работе. Ну и, конечно же, приятно, когда родители благодарны и счастливы, сообщают, что лечение помогло. Все это мотивирует трудиться еще больше! — заключила специалист.

Мария Лисовенко

Фото предоставлено Галией Камаловой

Последние новости

«Единая Россия» подвела итоги работы в осеннюю сессию

Задачи на ближайшую перспективу на прошедшем XXII Съезде поставили Президент Владимир Путин и Председатель партии Дмитрий Медведев, отметил секретарь Генсовета.

Молодёжная дума Ульяновска за год получила более одного миллиона рублей грантовой поддержки

На днях состоялось заключительное в этом году заседание юных парламентариев, где были подведены итоги деятельности и обозначены планы на 2025 год.

Успешный волейбольный турнир в р.п. Павловка

В р.п. Павловка завершился яркий волейбольный турнир, организованный Екатериной Ореховой, координатором местного отделения ЛДПР.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Феодосии на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *