Советы доктора: Профилактика и лечение ОРВИ
22.11.2022

Советы доктора: Профилактика и лечение ОРВИ

В Ульяновской области возросло количество случаев заболевания гриппом и ОРВИ.

В Ульяновской области возросло количество случаев заболевания гриппом и ОРВИ. Симптомы гриппа и COVID-19 схожи. Как отличить заболевания, рассказала главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ульяновской области Валерии Речник.

- Валерия Николаевна, как отличить грипп от COVID-19?

- По клинической картине в настоящее время сложно различить грипп и коронавирусную инфекцию. Оба заболевания могут как протекать в бессимптомной и легкой форме, так и давать тяжелое течение заболевания. При обеих инфекциях характерно повышение температуры, причем при гриппе, как правило, температура быстро повышается до высоких цифр, при коронавирусной инфекции температура может повышаться постепенно. При обоих заболеваниях характерна выраженная интоксикация: пациенты жалуются на боли и ломоту в теле, суставах, головную боль. Также у больных наблюдаются катаральные явления в виде першения и болей в горле, сухого кашля, насморка.

- А потеря вкуса всегда проявляется при COVID-19?

- При коронавирусной инфекции иногда наблюдается потеря обоняния. Установить «виновника» заболевания можно только с помощью экспресстестов или мазка со слизистой рото- носоглотки методом ПЦР.

- Можно ли начать лечение до тестирования?

- Если у вас нетяжелое течение заболевания, отсутствуют хронические сопутствующие заболевания, температура тела не превышает 38-38,5 градуса, нет одышки, то можно начать лечение без лабораторного подтверждения диагноза с противовирусных препаратов, которые эффективны как при гриппе, так и при коро- навирусе и других ОРВИ. Например, возможно самостоятельное применение препарата «Умифеновир», иммуностимулирующих препаратов. Если, несмотря на проводимое лечение, у вас сохраняется высокая температура более трех дней или вы относитесь к группе риска (лица старше 65 лет, имеющие хронические сердечнососудистые, бронхолегочные, онкологические, эндокринологические и другие заболевания), в этом случае обязательно обратитесь к врачу для уточнения диагноза и назначения специфической противовирусной терапии, которая эффективна против конкретного возбудителя ОРВИ. Так, например, препарат «Осельтамивир» («Тамифлю») действует только на возбудителей гриппа, но не помогает при коронавирусной инфекции. При всех острых респираторных вирусных заболеваниях в комплекс лечения обязательно включают обильное питье, витамины (аскорбиновую кислоту, витамин D3), прием жаропонижающих препаратов при повышении температуры выше 38С.

- Многие уже ощутили на себе, что такое «рост заболеваемости ОРВИ». Какая самая частая ошибка заболевших? Как поступать не надо?

- Отказ от обращения к специалисту из-за того, что «ничего нового мне не скажут» или «ОРВИ и так пройдет за семь дней или неделю». Многие потом все же оказываются на приеме у врача, но уже с осложнениями, и им требуется назначение серьезных антибактериальных препаратов или лечение узкоспециализированных врачей: отоларингологов, пульмонологов и т.д.

Иногда причина всех бед в обычной халатности: человек не обращает внимания на первые симптомы, меняет препараты по настроению, прекращает лечиться раньше срока...

- Но ведь можно как-то помочь себе самостоятельно? До того, как попасть к врачу?

- Можно, и даже нужно, но необходимо относиться к выбору средств аккуратно. При очень высокой температуре можно принять «Парацетамол» или «Ибупрофен» (если болеет ребенок, то есть специальные «детские» формы). Эффект наступает быстро, в течение часа.

Из безрецептурных средств на ранних стадиях ОРВИ отлично помогает «Оциллококцинум»: он может остановить развитие респираторной инфекции или уменьшить время болезни и выраженность симптомов. К тому же, это лекарство с минимальным риском возникновения побочных явлений.

Облегчить насморк можно с помощью солевых растворов. Их используют для промывания носа, растворяя одну чайную ложку морской соли в двух стаканах кипяченой воды (можно просто купить физраствор, спреи «Аквалор», «Маример» и др.).

- В каких случаях стоит не лечиться самим и не идти к врачу, а сразу вызвать «скорую»?

- При температуре выше 38 градусов вы уже можете вызвать доктора на дом. А если температура превышает 40 градусов, есть проблемы с дыханием и сердцебиением — повод срочно звонить в скорую. Обратиться к врачу надо обязательно, если ОРВИ долго не проходит или вы чувствуете ухудшение.

Последние новости

В ульяновской школе №9 устроили «Посвящение в первоклассники»

Здесь его ежегодно проводят для ребят, которые впервые переступили порог образовательной организации .

23 горячие вакансии в Ульяновской области. Зарплаты – до 105560

В очередном выпуске авторского проекта ulpravda.

Фермер Паймушкин из Устеренки теряет миллионы, но продолжает кормить село

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает известный в Ульяновской области фермер, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Устеренка Николай Васильевич Паймушкин.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *