09.09.2023

Учим съедобные, не покупаем у незнакомцев и помним о ботулизме. Безопасная «тихая охота» и приготовление грибов

Традиционно сентябрь является грибным сезоном, и совсем скоро на прилавках начнут появляться опята, маслята, грузди и другие лесные угощения.

Традиционно сентябрь является грибным сезоном, и совсем скоро на прилавках начнут появляться опята, маслята, грузди и другие лесные угощения. Кто-то из ульяновцев и сам отправится на «тихую охоту». Однако перед тем, как покупать свежие или уже приготовленные грибы, а тем-более собирать их самому, следует вспомнить правила безопасности.

Для начала, стоит помнить, что грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в котором содержится много грибной клетчатки – хитина. Он не переваривается и затрудняет доступ к пищеварительным сокам, потому такие блюда можно есть далеко не всем. Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, от грибов лучше отказаться. Также такую тяжелую пищу не рекомендуется давать детям младше 14 лет.

Роспотребнадзор по Ульяновской области напоминает, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы в местах несанкционированной торговли.

Покупая свежие лесные продукты в магазинах или супермаркетах, следует рассмотреть упаковку. Продукт не должен быть загнившим и испорченным. Сама обертка должна быть целой и чистой. Не стоит покупать грибы, если на них нет этикетки, листов-вкладышей и какой-либо информации.

Если вы решили сами сделать закрутки, помните, что имеется перечень съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов. Как сообщает Роспотребнадзор, к перечню безусловно съедобных относятся: груздь настоящий, рыжик обыкновенный, белый гриб. Только их можно готовить без предварительного отваривания. Съедобными также являются подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, шампиньоны, опята и лисички.

Имеется еще группа условно съедобных грибов, в чьей мякоти имеется млечный сок, обладающий жгучим вкусом и способный привести к отравлению. Поэтому, прежде чем использовать их в кулинарии, их нужно длительно вымачивать и отваривать, сливая воду. К таким относятся: строчки, сморчки, грузди, свинушки, волнушки, чернушки.

Никак нельзя обезвредить и сделать безопасными для пищи ядовитые грибы. Даже небольшого фрагмента такого «угощения» в одной посуде со съедобными достаточно, чтобы вызвать отравление. Такими опасными лесными жителями являются бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и многие другие.

Стоит отметить, что одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Большую опасность представляет ботулизм. Это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином, поражающим нервную систему организма. Чтобы его избежать, грибы нужно тщательно перебирать, промывать, пока все следы земли не пропадут.

Самое главное, закрывать грибы герметично нельзя! Палочка ботулизма выделяет опасное для человека вещество именно при полном отсутствии кислорода. Поэтому, если все-таки заготовленные грибы закрыты герметично, есть их можно только спустя 20 минут после вскрытия банки. А перед отрытием угощения следует изучить емкость: при развитии в них возбудителей ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок. Основная мера профилактики  заболевания – кипячение, проваривание и прожаривание консервированных продуктов перед подачей на стол.

Если все-таки вы сами решили отправиться на «тихую охоту», следуйте нескольким правилам, способным защитить от печальных последствий.

В первую очередь, собирайте только знакомые грибы, которые растут вдали от дорог, магистралей, населенных пунктов и находятся в экологически-чистой зоне. Чтобы шляпки и ножки дольше оставались свежими, собирайте их в плетеную корзину. При этом нельзя класть грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты и мешки, там они быстрее испортятся.

Стоит избегать сбора переросших, дряблых, червивых грибов и срезать подходящие с целой ножкой. Не следует пробовать их сырыми, это может быть опасно! Принесенные домой угощения следует сразу же перебрать. Ни в коем случае не мариновать и не солить в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде. Лучше сразу подвергнуть кулинарной обработке и не хранить в тепле.

Последние новости

В Ульяновске младший блок гимназии №1 отремонтируют за 82 млн рублей

В Ульяновске в порядок приведут младший блок первой гимназии. На эти цели предложено заложить 82 млн рублей.

Прогрессивная шкала НДФЛ должна затронуть только граждан с высокими доходами

Предложения по прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц коснутся только россиян с высокими доходами.

Десять инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате, обделили лекарствами

Инзенская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения закона в сфере здравоохранения.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *