Улучшают состояние кожи и защищают клетки от окислительного стресса. Диетолог рассказал, как правильно выбрать ягоды
Лето — это возможность побаловать себя разнообразными ягодами и заодно пополнить поступление полезных веществ в организм.
Лето — это возможность побаловать себя разнообразными ягодами и заодно пополнить поступление полезных веществ в организм. Врач-диетолог рассказала «Российской газете» , какие ягоды можно есть хоть каждый день, а к каким относиться с осторожностью.
Черника
В чернике содержится множество антиоксидантов — веществ, способных обезвреживать вредоносные свободные радикалы, молекулы, которые провоцируют процесс окисления и, как следствие, разрушения мембраны клеток. Витамином С, которого в чернике много, укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительным эффектом. Свежая черника отлично сочетается с творогом, молоком или сливками.
Малина
Малина тоже насыщена витамином C, что делает ее, как и чернику, мощным антиоксидантом. Еще она содержит пищевые волокна, которые улучшают пищеварение и обеспечивают длительное чувство сытости. Кроме того, в малине есть магний, калий и фолиевая кислота — важные микроэлементы для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
Черная смородина
Известно, что смородина — чемпион по уровню витамина C — в ней его больше, чем в цитрусовых, в том числе и лимонах. Помимо этого, черная смородина содействует производству коллагена, а значит, улучшает состояние кожи. Также ягода богата антоцианами, которые придают ей темный цвет и играют важную роль в защите клеток от окислительного стресса.
Вишня
Замечательное свойство вишни — это содержание в ней мелатонина, гормона, который регулирует наши циркадные ритмы, циклы сна и бодрствования. Благодаря этому вишня может улучшить качество сна. Также вишни богаты антоцианами, мощными антиоксидантами, которые снижают воспаление.
Крыжовник
Это одна из самых полезных летних ягод. Содержащаяся в нем клетчатка и антиоксиданты помогают снизить уровень сахара в крови и являются профилактическим средством для развития сахарного диабета. Второе направление — это сердечно-сосудистая система, на нее положительно воздействуют калий, медь и марганец. И третье — улучшение работы мозга, что связано с содержанием в крыжовнике органических кислот.
Черешня
Ягода содержит превосходный баланс витаминов C, А, B1, B2 и других. Но надо учесть, что черешня содержит достаточное количество сахаров, что может стать причиной значимого подъема уровня глюкозы в крови при чрезмерном употреблении.
Клубника
В клубнике, как и в черешне, много фруктозы, что может быть нежелательно для людей, находящихся на диетическом питании. Вопреки мифам, калорийность фруктозы такая же, как у сахарозы. Кроме того, клубника способна накапливать в себе пестициды, поэтому лучше выбирать органически выращенные ягоды.
фото: ultoday73.ru
Последние новости
Ульяновский врач-химиотерапевт Мария Манашина рассказала о нутритивной поддержке
Неадекватное питание и потеря веса у пациентов с онкологическими заболеваниями представляют серьёзную проблему, которая может значительно затруднить лечение и ухудшить общее состояние здоровья.
Алексей Русских оценил качество ремонтных работ в поликлинике Радищевской районной больницы
15 января в ходе рабочего визита в муниципальное образование Губернатор Ульяновской области проверил, как выполняется поручение по модернизации медучреждения.
Сведения о результатах деятельности УМВД России по Ульяновской области за 15 января 2024 года
За 15 января в Ульяновской области сотрудники полиции установили лиц по 16 ранее совершенным преступлениям, задержали шесть преступников, находящихся в розыске, раскрыли мошенничество,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи