Ульяновцам на заметку: питаемся по принципу «здоровой тарелки»
Каждый из нас ежедневно задается вопросами: из чего составить свое меню, какие продукты полезные, а какие нет?
Каждый из нас ежедневно задается вопросами: из чего составить свое меню, какие продукты полезные, а какие нет? Врач-педиатр Центра общественного здоровья Елена Денисова рассказала о «тарелке здорового человека», которую разработали эксперты.
По сути, речь идет о суточном рационе, который должен удовлетворять все основные потребности организма в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. На вашей тарелке всегда должны присутствовать: белки, жиры и углеводы, только в разных пропорциях.
Самую большую часть, то есть около половины, необходимо заполнить растительной пищей — овощами. Это самая низкокалорийная еда, которая богата витаминами и микроэлементами. Кроме того, она содержит огромное количество клетчатки, которая разбухает в желудке и дает чувство сытости. Человек надолго остается сытым и не хочет есть. Клетчатка помогает как можно скорее избавляться от каловых масс, шлаков, ведь организм не будет отравлять сам себя.
Вторая часть на нашей тарелке — это крупы и мучные изделия. Это может быть хлеб грубого помола или с отрубями, неочищенный (бурый) рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, картофель. Конечно, лучше всего, если это будут твердые сорта пшеницы, или цельные злаки, то есть сложные углеводы. Их основное преимущество не только в том, что они медленно расщепляются, высвобождая глюкозу, но и в длительном отсутствии голода.
Ученые доказали, употребление большого количества простых углеводов способствует скачкам сахара и быстрому падению глюкозы. Таким образом, уровень инсулина падает, и человек снова становится голодным буквально через час после приема пищи. Обязательно исключите из меню простые углеводы (кондитерские и хлебобулочные изделия) и замените их сложными. Это может быть овсянка, гречка или ячмень. Также разрешено употреблять картофель, но его ни в коем случае нельзя жарить. Лучше всего, если он будет печеным или отварным, в кожуре. При таком способе приготовления в картофеле сохраняется большое количество крахмала, а также витаминов и минералов. Несмотря на то, что картофель содержит большое количество углеводов, при правильном приготовлении удается насытить организм калием, кальцием и большим количеством полезных микроэлементов.
Третья часть тарелки — молочная продукция. Для детей подходит как молоко, так и кисломолочные продукты, а для взрослых преимущество должно быть на стороне кисломолочных продуктов, таких как бифидок, бифилюкс, ряженка, кефир, натуральный йогурт. Белок долго и сложно переваривается в организме. Около трети всей калорийности тратится на переваривание белка. Несмотря на это, белковая пища просто необходима людям, ведь она является строительным материалом для мышц и внутренних органов. Соответственно образование мышц, новых мышечных волокон и тканей, сердца, матки и других мышечных органов невозможно без белка. Это стоит помнить, особенно если человек относится имеет астеническое (худощавое) телосложение. Белком богаты и такие продукты, как бобовые, яйца, орехи, мясо и рыба.
Четвертая часть «тарелки здоровья» — мясо, рыба, яйца, орехи. Также эксперты рекомендуют включать в рацион кальмары, креветки и другие морепродукты. Прекрасным дополнением меню могут стать жирные сорта морской рыбы. В ее составе содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые участвуют в химических реакциях, происходящих в организме. Без этих аминокислот невозможно деление клеток и образование некоторых веществ. Такие сорта рыбы, как хек, минтай, тоже полезны, несмотря на невысокое содержание жира.
Можно включать в меню вареные яйца, а также готовить из них омлет или запеканку. Старайтесь исключить яичницу и другие жареные блюда из яиц. Обязательно нужно есть творог, причем не обезжиренный, а 5- и 9-процентный. Ученые доказали, что молочные продукты с низким содержанием жира плохо усваиваются организмом. Чтобы усваивался кальций, необходим витамин D, который растворяется в жире. Если жира будет недостаточно, весь потребленный кальций пройдет через организм «транзитом». Пользы организму он в этом случае не принесет.
Пятая, самая маленькая, часть тарелки — жиры, масла, сладости. Предпочтение следует отдавать растительным жирам (орехи, злаки), рыбным жирам и различным маслам. Ограничить потребление сладостей или заменить на сухофрукты.
По матриалам ульяновского Центра общественного здоровья
Фото: trawa-moscow.ru
Последние новости
Обещал помочь с трудоустройством. Мошенник четыре месяца «водил за нос» знакомого
В дежурную часть МО МВД России «Сенгилеевский» обратился 21-летний местный житель с сообщением о совершении в отношении него мошеннических действий.
Особое внимание. Какие дороги отремонтируют в Ульяновской области
Транспортная отрасль в нашем регионе сохраняет стратегическое значение для всей экономики как по вкладу в ВВП, так и по обеспечению занятости специалистов.
День фармацевта
12 января отмечается День фармацевта. Это профессиональный праздник специалистов в области фармацевтики, провизоров, чья деятельность связана с реализацией лекарственных препаратов, их изготовлением, исследованием,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения