Ульяновцам напомнили о главных рисках развития рака головы и шеи

Плоскоклеточный рак головы и шеи в настоящее время остается одной из сложнейших медико-социальных проблем современной онкологии.

Плоскоклеточный рак головы и шеи в настоящее время остается одной из сложнейших медико-социальных проблем современной онкологии. О причинах и признаках заболевания, возможностях предотвратить его развитие рассказывает главный внештатный специалист онколог ульяновского Минздрава Сергей Панченко.

— Насколько распространен рак головы и шеи сегодня?

— Эта болезнь занимает шестое место по распространенности в структуре онкологической заболеваемости. Ежегодно в мире регистрируется свыше 600 тысяч новых случаев злокачественных опухолей головы и шеи, более 270 00 больных умирает от этого заболевания. В структуре общей онкологической заболеваемости опухоли головы и шеи составляют около 20%, абсолютное число этих больных растет с каждым годом.

— Кто рискует заболеть раком головы и шеи?

— Достоверно известно, что риск развития рака головы и шеи повышается при употреблении психоактивных веществ – алкогольных и табачных продуктов. Если алкоголь и табак употреблять вместе, риск заболевания удваивается. Другие факторы, повышающие риск заболевания: длительное воздействие солнечных лучей, инфицирование вирусом папилломы человека, вирусом Эпштейна-Барра, мужской пол, возраст старше 45 лет, недостаточное внимание гигиене полости рта, вдыхание токсических веществ, содержащихся в асбесте, лакокрасочных и других токсичных материалах, неправильное питание, рефлюксная болезнь желудка и пищевода, ослабленный иммунитет, радиоактивное излучение. Если человек однажды перенес рак головы и шеи, заболевание может рецидивировать, поэтому ему нужно уделить особое внимание профилактике.

— Какие виды рака головы и шеи легче всего поддаются диагностике и лечению?

— Рак губы (как правило, нижней) легко распознается на ранних стадиях, потому что виден визуально и хорошо поддается лечению.Рак губы чаще развивается у мужчин, чем у женщин. Ему предшествуют незаживающие трещины, ограниченный гиперкератоз, который проявляется в виде бородавок и кератом и другие так называемые «предраковые состояния». Первые симптомы заболевания: появление болезненных на ощупь эрозий, покрытых корочками. Со временем опухоль распространяется, появляются новые язвы.

— Опухолевое поражение лимфоузлов шеи сложнее распознать?

Да, поражение лимфоузловшеи выявляется во время визуального осмотра. При пальпации на шее обнаруживается увеличение лимфатических узлов. Также на ощупь можно выявить саму опухоль – уплотнение, свободное или спаянное с окружающими тканями. Помогают выявить пораженныелимфоузлы диагностические исследования: УЗИ, рентгенологические методы – компьютерная и магнитно-резонансная томография. Для окончательной постановки диагноза необходима биопсия (взятие на гистологический анализ) ткани лимфоузла.

— Какие способы профилактики снижают вероятность заболеть раком, в том числе других локализаций?

— Риск рака повышается у тех, кто имеет вредные привычки, неправильно питается, не занимается физической активностью. Поэтому лучший способ профилактики – ведение здорового образа жизни. Помимо этого, для профилактики развития онкологических заболеваний необходимо регулярно проходить обследования: профилактический осмотр и диспансеризацию. В объем первого этапа диспансеризации взрослого населения входит онкоскрининг с целью выявления злокачественных новообразований. Он включает в себя: анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на специфические маркеры, позволяющий выявить рак предстательной железы у мужчин на ранней стадии, флюорографию, маммографию (проходят женщины в возрасте 40 лет и старше для выявления рака молочной железы), визуальный осмотр кожных покровов и слизистых, анализ мазка из шейки матки на злокачественные клетки, эндоскопическое исследование желудка в возрасте 45 лет.

Онкоскрининг проводится на базе медицинской организации по месту прикрепления. Для записи необходимо обратиться в регистратуру поликлиники лично или по телефону, также можно записаться  через сайт госуслуг.

По материалам Минздрава региона при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Последние новости

Главу администрации Ленинского района Ульяновска сняли с должности

С 20 июня Олег Грибалёв освобождён от должности главы администрации Ленинского района Ульяновска.

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества

Сегодня, 20 июня, губернатор Ульяновской области Алексей Русских работает в Самарской области.

Отправка гуманитарного груза региональным отделением Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области

Региональное отделение Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области совместно с движением "Справедливое сердце" и реготделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" отправили очередной

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *