Ульяновцам рассказали, чем опасно детское ожирение и как его лечить
24.11.2022

Ульяновцам рассказали, чем опасно детское ожирение и как его лечить

Избыточная масса тела и ожирение у детей - одна из актуальных проблем в нынешнее время.


Избыточная масса тела и ожирение у детей - одна из актуальных проблем в нынешнее время. О том, как распознать начало заболевания, как лечить и куда обращаться рассказала педиатр Детской городской клинической больницы Ульяновска Мария Емелина.

- Мария Петровна,  как часто педиатры сталкиваются с детским ожирением?

- По данным Всемирной организации здравоохранения около миллиарда человек на всей планете имеет лишний вес. Избыточная массы тела и ожирение - наиболее распространённые эндокринные нарушения и у детей. Пик данных нарушений наблюдается в школьном возрасте. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота  избыточной массы тела у детей школьного возраста на данный момент составляет от 25 до 30%. Согласно данным центров здоровья Детской городской клинической больницы Ульяновска, а также данным сотрудников отделения организации медицинской помощи детям в образовательных учреждениях ДГКБ в Правобережье Ульяновска избыточная масса тела у детей  младших классов встречается в 14 % случаев, а среди старшеклассников - в 18%.

  - С какого момента можно утверждать, что у ребенка ожирение?

- Для оценки физического развития педиатр в своей работе использует специальные центильные таблицы - это данные величин, которые имеет определённое количество обследуемых детей, а также показатель индекса массы тела. Согласно показаниям центильной таблицы, ожирение стоит рассматривать, если показатель массы тела превышает показатель более 97  центилей. Согласно  показателю индекса массы тела, ожирение рассматривают при выявлении от +1 до +2  sds  в таблице. Кроме того, для помощи в диагностике ожирения можно воспользоваться проведением биоимпедансного анализа (неинвазивного метода диагностики состава тела человека посредством измерения  электрического сопротивления участков тела) состава тела.

- Каковы причины ожирения? Чем оно опасно?

- Ожирение относится к многофакторным заболеваниям, возникающим в результате взаимодействия генетических и негенетических причин. Роль наследственности как причины ожирения доказывается разной частотой встречаемости заболевания в различных этнических группах и более высокой частотой развития заболеваний у однояйцовых  близнецов. Наиболее важными факторами заболевания считаются: несбалансированное питание, дефицит физической активности, отсутствие режима питания и отдыха, эмоциональные нагрузки, влияние семейных традиций, изменения микробиоценоза кишечника, социальное влияние, пропаганда нездорового образа жизни в соцсетях. Развитие ожирения может в дальнейшем привести к развитию целого ряда осложнений: нарушению углеводного обмена, инсулинорезистентности, сахарному  диабету, жировому гепатозу, дислипидемии, артериальной гипертензии, задержке полового развития, синдрому ночного апное, к нарушениям опорно-двигательной системы, артриту, желчекаменной болезни. Но  я бы особенно отметила, что дети с ожирением сталкиваются в повседневной жизни с огромной психологической нагрузкой, зачастую многие подвергаются насмешкам  сверстников, появляется неуверенность в себе, что может привести к развитию тяжёлых психических отклонений.

- Как лечат детское ожирение в ДГКБ Ульяновска?

- Основу терапии детского ожирения составляет  самый главный аспект - это изменение образа жизни.  Лечение включает диетотерапию, увеличение физической активности, коррекцию пищевого поведения. При обнаружении  проблемы педиатр направляет на необходимые  лабораторные и инструментальные методы обследования для выявления отклонений в обмене веществ. Также направляет на консультацию к узким специалистам, в частности, к эндокринологу, гастроэнтерологу, инструктору ЛФК. Возможно направление ребенка и к психологу для  корректирования психоэмоционального состояния больного. Только комплексный подход и желание самого ребенка поможет избавиться от данной болезни.

- В какой момент и к какому врачу стоит обратиться?

-  Как только родителю показалось, что у его ребёнка имеются любые отклонения от нормальной массы тела,  стоит обратиться к своему участковому педиатру, который развеет сомнения или сможет предупредить развитие заболеваний. Также за помощью необходимо обратиться, если заметили у ребёнка расстройство пищевого поведения: слишком часто кушает, кушает очень большую порцию, очень много пьёт, избирателен в выборе пищевых продуктов, ест только очень калорийную еду, злоупотребляет фастфудом. Это поможет в ранней диагностике эндокринных и метаболических заболеваний.

Фото: министерство здравоохранения Ульяновской области 

Лилия Шакирова

Последние новости

В ульяновской школе №9 устроили «Посвящение в первоклассники»

Здесь его ежегодно проводят для ребят, которые впервые переступили порог образовательной организации .

23 горячие вакансии в Ульяновской области. Зарплаты – до 105560

В очередном выпуске авторского проекта ulpravda.

Фермер Паймушкин из Устеренки теряет миллионы, но продолжает кормить село

Сегодня свой 60-й день рождения отмечает известный в Ульяновской области фермер, руководитель крестьянского (фермерского) хозяйства в селе Устеренка Николай Васильевич Паймушкин.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *