Ульяновские медики напоминают: зависимость может быть и нехимической

11 сентября нам предстоит отметить Всероссийский день трезвости. Прекрасный повод поговорить о пагубности зависимости.

11 сентября нам предстоит отметить Всероссийский день трезвости. Прекрасный повод поговорить о пагубности зависимости.

Что интересно, она может быть и нехимической. Это специфическая тяга, причиной которой становится определённый поведенческий акт или форма влечения, при этом человек не употребляет веществ, изменяющих сознание. Однако в тяжёлой форме она тоже способна принести человеку массу проблем материального и социального характера, а также испортить здоровье.

О нехимической зависимости рассказывает ульяновский  психиатр-нарколог Паша Пашаев.

– В чём заключаются сходства и различия между нехимической формой зависимости и зависимостью от психоактивных веществ?

– Основное и главное отличие состоит в том, что наркотик или алкоголь встраиваются в обменные процессы организма, и при отказе от вещества происходит сбой в работе внутренних органов. Нехимическая же зависимость развивается на психологическом уровне. Обе аддикции схожи между собой тем, что человек постепенно теряет возможность контролировать себя.

– Какие виды нехимических зависимостей существуют?

– Первый вид такой зависимости – гэмблинг (игромания, лудомания, азартные игры). Поиграть после работы в любимую игру – норма. Ненормально, когда увлечение занимает всё свободное время, заменяя общение, и игроман тратит бешеные суммы на игры. Если речь идёт о ребёнке или подростке, то страдает учёба, а нередко и психика. Неокрепший мозг просто перестаёт различать реальный и игровой мир. Компьютерная зависимость может выражаться в тяге к играм или же в постоянном приобретении новых компьютеров, оформлении кредитов на покупку дорогой техники. Зависимый перестаёт заниматься чем-либо другим. Также выделяют зависимость от покупок (ониоманию). Шоппинг является любимым средством для снятия стресса у множества девушек и женщин. Тем более сегодня, когда любую покупку можно сделать, не выходя из дома. Шопоголик приобретает всё подряд, покупки часто импульсивные, при этом человек спокойно может потратить последние деньги на ерунду. Такой зависимостью страдают и мужчины, только они чаще покупают крупные и статусные товары: машины, гаджеты, дорогие часы, аксессуары и т. д. Для слабого пола обычно неважно, что приобрести, важен сам факт покупки.

Существует и зависимость от еды, ведущая к ожирению, развитию сахарного диабета и другим проблемам со здоровьем. Одна из самых распространённых форм аддикции от пищи встречается у людей старшего поколения: поскольку во времена дефицита обильный стол считался главным условием любой дружеской встречи, то и сейчас, когда никакого дефицита нет, такие люди продолжают наготавливать кучу еды для любого повода, постоянно предлагают гостям попробовать то или иное блюдо. Часто остатки со стола просто выбрасываются в мусор.

Другая вредная привычка – постоянные перекусы. Человек перестает различать физиологический и психологический голод, и чаще всего корень проблемы идёт из детства. Ребёнок заплакал? Надо дать ему конфетку. Идём в парк на прогулку? Надо взять целую сумку перекусов, а потом жаловаться, что малыш отказывается обедать. Ребёнок не голоден? Надо заставить есть его силой.

– Как распознать, зависимость ли это или простое увлечение?

– Психологические признаки часто проявляются тогда, когда человек не может утолить свою тягу. Например, если сел телефон, у него наблюдается агрессия, раздражительность, нервозность, апатичность, лень. В тяжёлых случаях – истерические припадки. Нехимические зависимости не вызывают физиологического пристрастия, однако психологическая взвинченность влияет на состояние организма: учащается пульс, скачет давление, появляются головные боли, нервный кожный зуд, некоторые поведенческие признаки.

– Когда нужна помощь специалиста?

– Если человек не способен самостоятельно отказаться от своей привычки или хотя бы контролировать время, если он начинает брать деньги в долг или продавать нужные вещи, чтобы купить новый смартфон, если у него рушится семья, то помощь специалиста нужна незамедлительно.

– Куда можно обратиться за помощью?

– В Ульяновскую областную клиническую наркологическую больницу, расположенную по адресу: г. Ульяновск, ул. Полбина, 34. Также консультацию специалистов учреждения можно получить по телефону доверия: 8(8422) 717-717. Берегите себя и своих близких!

По материалам Минздрава Ульяновской области

Последние новости

Главу администрации Ленинского района Ульяновска сняли с должности

С 20 июня Олег Грибалёв освобождён от должности главы администрации Ленинского района Ульяновска.

Алексей Русских обсудил с главой Самарской области расширение сотрудничества

Сегодня, 20 июня, губернатор Ульяновской области Алексей Русских работает в Самарской области.

Отправка гуманитарного груза региональным отделением Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области

Региональное отделение Социал-демократического союза женщин России в Ульяновской области совместно с движением "Справедливое сердце" и реготделением партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – За Правду" отправили очередной

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *