Ульяновские врачи информируют, как избежать отравления грибами
Ежегодно с отравлениями грибами к врачам обращается множество пациентов. Успех лечения зависит в первую очередь от степени ядовитости гриба и во многом от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью.
Ежегодно с отравлениями грибами к врачам обращается множество пациентов. Успех лечения зависит в первую очередь от степени ядовитости гриба и во многом от того, как скоро пострадавший обратится за медицинской помощью.
Врач-инфекционист центральной медсанчасти Ольга Фадеева напоминает, что употреблять в пищу можно только грибы после первичной и термической обработки, при соблюдении технологии приготовления. Ведь отравиться можно и такими грибами, как груздь, волнушка, сморчок, свинушка, сыроежки, если их неправильно приготовить. Эти грибы содержат различные отравляющие вещества. Признаки пищевого отравления могут возникнуть и при использовании в пищу съедобных грибов, но длительное время хранившихся после сбора без термической обработки.
Симптомы отравления могут появиться через час-два после еды. Порой они появляются позже. Самые частые признаки – рвота, слабость, потоотделение и боли в животе. Первая доврачебная помощь, по словам инфекциониста, должна быть минимальной: вызвать рвоту (если не началась сама) и выпить активированный уголь. Далее нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Некоторые рекомендации по сбору и употреблению грибов:
1. Если точно не знаете вид гриба, то не берите его.
2. Не собирайте грибы вдоль железнодорожных путей, автодорог, около промышленных производств или рядом с зоной пожара. Грибы впитывают в себя все ядовитые вещества, которые есть в атмосфере.
3. Готовьте грибы, отдельно друг от друга, учитывая особенность приготовления того или другого вида.
4. Грибы, засоленные холодным способом, должны простоять в рассоле сорок дней.
- Особое внимание нужно уделить детям при прогулках в парке или лесу, - предостерегает инфекционист Ольга Фадеева. - Ведь ребенок, увидев яркий и красивый гриб, вероятно, захочет его попробовать. И вообще, детей до 5 лет кормить грибами не советую.
Будьте осторожны! Самый ядовитый гриб наших лесов – это бледная поганка. Считается, что даже одна десятая часть такого гриба – смертельная доза. Спутать эту поганку несложно с сыроежкой или шампиньоном. Все съедобные грибы имеют несъедобные аналоги. Даже белый гриб можно перепутать с желчным или сатанинским грибом.
При подозрении на отравление нужно звонить по номеру телефона 103.
Андрей КорчагинПоследние новости
Главу администрации Инзенского района оштрафовали на 150 тысяч рублей
Инзенский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении руководителя органа местного самоуправления.
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%
Сегодня, 20 декабря, прошло заседание совета директоров Банка России. В этот раз ЦБ принял решение не повышать ключевую ставку, сохранив ее на уровне 21% годовых.
Информация об итогах конкурсного отбора на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, имеющим статус социального предприятия, и (или) субъектам малого
1. Заявки на участие в конкурсном отборе рассмотрены: с 08:00 18.11.2024 -17:00 16.12.2024.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией