18.03.2024

Ульяновские врачи повысили квалификацию по диагностике и терапии врождённых пороков сердца у новорождённых

  Специалисты ОДКБ имени Ю. Ф.

  Специалисты ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева совместно с врачами Детской республиканской клинической больницы Республики Татарстан организовали цикл занятий по диагностике и терапии врождённых пороков сердца у новорождённых детей и детей первого года жизни для детских кардиологов и врачей УЗИ.   Участники обучения узнали о методах хирургического лечения, используемых детскими кардиохирургами для восстановления анатомической целостности сердца маленьких пациентов, что поможет в дальнейшем правильно ориентироваться в ультразвуковой картине анатомии оперированного сердца.
«Врождённые пороки сердца – это дефекты в структуре сердца и крупных сосудов. Из-за них нарушается ток крови в организме. Частота их распространения – один случай на сто новорождённых. Это в четыре раза чаще, чем появление врождённых аномалий нервной системы, и в шесть раз чаще генетических заболеваний. В структуре детской смертности новорождённые с врождёнными пороками сердца составляют 57 процентов», – рассказывает заведующая кардиологическим отделением ОДКБ имени Ю. Ф. Горячева, главный детский кардиолог Ульяновской области Татьяна Павхун.

По словам специалистов, врождённый порок сердца можно диагностировать внутриутробно. При наличии факторов риска беременную женщину отправляют на УЗИ сердца плода. На 14-й неделе беременности можно заподозрить порок сердца, а на 17-й неделе с 90-процентной точностью можно его определить.

«Обучение длилось пять дней, работа велась очень интенсивно. Спикеры читали лекции, в том числе о ранней и пренатальной диагностике врождённых пороков сердца, а также диагностике пороков сердца у детей после рождения и тактике ведения данных пациентов. Для коллег был проведён мастер-класс с разбором сложных пациентов. Лектор показала возможности ультразвуковых аппаратов для диагностики сложных пороков, были разобраны сомнительные и непонятные аномалии сердца, продемонстрированы методики и различные подходы к проведению УЗИ сердца у новорождённых», – говорит Татьяна Павхун.

Слушатели цикла отметили, что информация о терапевтической тактике при врождённых пороках у детей первых недель жизни важна не только для детских кардиологов, но и для врачей УЗИ. С другой стороны, детским кардиологам необходимо хорошо ориентироваться в ультразвуковой картине сердца для того, чтобы правильно и своевременно диагностировать патологию сердца и адекватно подобрать терапевтическое решение и его сроки.

Последние новости

Молодогвардейцы Ульяновска встретили детей из Белгородской области

Активисты «Молодой Гвардии» совместно с волонтерами партии «Единая Россия» встретили 20 детей из Шуховского лицея Белгородской области на Центральном железнодорожном вокале города Ульяновска.

«Партийный десант»: Единая Россия провела мониторинг объектов городской среды

Единороссы осмотрели дворовые территорий в Засвияжском районе Заместитель председателя Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Моргачев и первый заместитель руководителя регионального исполкома партии Мак

«Новые люди» объединились с «Партией роста»: как это отразится на политической ситуации в Ульяновской области

«Новые люди» официально объединились с «Партией роста». Об этом объявили лидер «Новых людей» Алексей Нечаев и председатель «Партии роста» Борис Титов.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *