Ульяновские врачи спасли пациента с редкой патологией

С необычной «находкой» столкнулись кардиохирурги Ульяновской областной клинической больницы при выполнении операции на открытом сердце.

С необычной «находкой» столкнулись кардиохирурги Ульяновской областной клинической больницы при выполнении операции на открытом сердце.

«Пациент 68 лет, ранее перенесший инфаркт, почувствовал ухудшение самочувствия и был госпитализирован в УОКБ для проведения обследований. При выполнении УЗИ сердца и коронарографии у мужчины выявили постинфарктную аневризму левого желудочка, а также поражение коронарных артерий», - рассказывают в пресс-службе министерства здравоохранения Ульяновской области.

Специалисты приняли решение о необходимости выполнения экстренного оперативного вмешательства. Однако и без того тяжелую операцию  осложнило редкое явление – кальцинированная аневризма. После перенесенного инфаркта в стенке левого желудочка появилось образование каменистой плотности.

«Безусловно, я знал о таких случаях, но никогда не встречал их в своей практике. Операция проводилась в два этапа и длилась чуть более трёх часов. Мы использовали аппарат искусственного кровообращения, то есть сердце пациента не билось около часа. За это время удалось вскрыть полость аневризмы, удалить кальцинированные участки, которые в любой момент могли фрагментироваться и привести к гибели пациента. С целью восстановления геометрии левого желудочка сердца и дополнительной герметизации в его полость вшили искусственную «заплату» размером 2 на 5 сантиметров. Вторым этапом пациенту было выполнено шунтирование крупной артерии сердца, поражение которой и привело к грозному осложнению», - сообщил заведующий отделением кардиохирургии и нарушений ритма сердца областной больницы Александр Юдин.

После проведения операции пациент сутки провел в отделении реанимации, а через неделю был выписан и отправился домой к родным и близким.

Фото: минздрав

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм , Одноклассниках , Вконтакте и Дзен .

Алексей Михайлов

Последние новости

В Мелекесском районе подозрительный водитель опрокинул «мерс» в кювет

ДТП случилось вчера в Ульяновской области, на 12 км 500 м автодороги «Димитровград-Лесная Хмелевка».

Четыре выпускника из Ульяновской области написали ЕГЭ по физике, информатике и обществознанию на 100 баллов

Результаты стали известны 19 июня. «Два выпускника получили максимальные баллы по физике и еще два – по информатике и обществознанию.

Ульяновские «гвардейцы» отправятся за победой в Пензу

Юнармейское военно-патриотическое мероприятие проводится по инициативе полномочного представителя президента РФ в ПФО Игоря Комарова.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *