Ульяновские врачи спасли жизнь женщине с большой кистой печени
16.01.2023

Ульяновские врачи спасли жизнь женщине с большой кистой печени

Машина скорой помощи доставила в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи пациентку с острой болью в правом подреберье.


Машина скорой помощи доставила в Ульяновский областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи пациентку с острой болью в правом подреберье.

В ходе обследования у нее обнаружили гигантскую напряженную кисту правой доли печени. Женщина нуждалась в срочной операции.

«Специфическими признаками кисты печени являются асимметрия увеличенного в объеме живота, потеря веса, аппетита, тошнота, субфебрильная температура, возможен кожный зуд. Кисты печени, как правило, обнаруживают во время ультразвукового и томографического сканирования органов брюшной полости. Образование растет довольно медленно и долгое время может никак себя не проявлять. Однако следует понимать, что рост кисты может вызвать серьезные последствия: расстройство усвоения пищи, печеночные и почечные колики, механическую желтуху, а также нагноение, кровоизлияние и даже ее разрыв в брюшную полость. Кстати, у женщин кисты печени встречаются в четыре раза чаще, чем у мужчин», – рассказывает врач-хирург хирургического отделения №6 УОКЦСВМП Руслан Абдужалилов.

Операция была проведена малоинвазивным методом при помощи лапароскопического доступа. Врачи удалили полое образование доброкачественного характера, наполненное двумя литрами серозной жидкости, отграниченное соединительнотканной оболочкой – капсулой, дополняют в пресс-службе министерства здравоохранения Ульяновской области.

По словам специалистов, как правило, радикальное удаление кисты гарантирует в целом благоприятный прогноз.

«Поскольку причина возникновения простых кист печени неизвестна, специфическая их профилактика не разработана. После операции женщине было рекомендовано придерживаться диеты, которая подразумевает отказ от жирных, жареных, консервированных, соленых, копченых продуктов, крепкого кофе, газированных напитков, мороженого, острых соусов, приправ, пряностей. Необходимо употреблять овощи и фрукты, пить соки», – советует врач.

Перед выпиской пациентка поблагодарила лечащего врача и специалистов хирургического отделения №6.

«Меня оперировал молодой врач, но я уверена, что он очень перспективный. Я рада, что все прошло благополучно и у меня теперь есть возможность жить без боли. Спасибо большое моему лечащему врачу Руслану Зуробжоновичу Абдужалилову и всему коллективу отделения», – поблагодарила пациентка.

Фото: минздрав

Алексей Михайлов

Последние новости

Ульяновская область дополнительно получила 4 млрд рублей

Ульяновская область накануне получила дополнительную федеральную дотацию в размере 4 млрд рублей.

Экономист Зубец рассказал о судьбе экономики России в условиях затяжного конфликта

Экономист Алексей Зубец рассказал, что ждет экономику России в условиях затяжного конфликта.

Экономия бюджетных средств по итогам закупок в 2022 году составила более чем 1,5 миллиарда рублей

31 января на штабе по комплексному развитию региона под председательством губернатора Ульяновской области Алексея Русских подвели итоги закупочной деятельности за прошлый год.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *