Ульяновским мамам и папам напоминают о пользе овощей и фруктов
Растительные продукты богаты многими необходимыми для человека витаминами и минералами и являются одним из основных источников клетчатки, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта,
Растительные продукты богаты многими необходимыми для человека витаминами и минералами и являются одним из основных источников клетчатки, которая необходима для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведения из организма «плохого» холестерина. Антиоксиданты в их составе помогают клеткам избегать губительного влияния свободных радикалов, за счет чего замедляется старение. Также съедобные плоды растений укрепляют иммунитет, некоторых из них смягчают симптомы депрессии, нормализуют обменные процессы, обладают антибактериальным действием.
О том, чем полезны овощи и фрукты, рассказывает врач-педиатр регионального Центра общественного здоровья Елена Денисова.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету. Так, плоды желтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека. К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами. Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей. Красные овощи, фрукты и ягоды — это, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свекла, красные яблоки и др.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый цвет имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета — черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны — также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др.
Считается, что овощи лучше употреблять с мясными продуктами, так как они подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса. А фрукты можно есть только спустя три часа после употребления мясных блюд. Лучше всего включить эти продукты в утренний рацион, так как они насыщают организм необходимой энергией. А вот перед сном их есть не рекомендуется. Дело в том, что они повышают кислотность желудка, и начинается процесс брожения. Фруктоза, в свою очередь, способствует выделению инсулина, из-за чего возрастает нагрузка на поджелудочную железу. Также может возникнуть бессонница, образоваться лишний жир и отечность, фрукты повышают нагрузку и на почки. Ими нельзя заменять обычный прием пищи, потому что это нарушает липидный и углеводный обмен в организме.
До года детям можно употреблять фрукты в виде муссов и пюре. После того как прорезались зубы, в рацион следует ввести яблоки и другие плоды, однако их количество не должно превышать 150 граммов ежедневно. Детям от 3 до 7 лет можно увеличить порции на 50 г, а школьникам — до 300 г. Взрослым — 400-500 граммов в сутки.
При выборе овощей и фруктов рекомендуется отдавать предпочтение местной продукции. Это дешевле и полезнее, но надо следить за качеством плодов. Обращайте внимание на время продажи и место производства импортных овощей и фруктов. Так вы не потратите деньги зря. Не стесняйтесь и не ленитесь делать домашние заготовки на зиму. В них не будет лишних соли и сахара, как в промышленных консервах, и вы всегда проконтролируете качество исходной продукции. А некоторые плоды отлично хранятся и без специальной обработки.
По материалам Центра общественного здоровья
Фото: takzdorovo.ru
Последние новости
СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ
На заседании судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда с 23 по 28 декабря 2024 года по апелляционным жалобам и представлениям органов прокуратуры рассмотрено 14 уголовных дел и 27 постановлений (о
О работе Управления Минюста России по Ульяновской области в сфере государственной регистрации уставов муниципальных образований
В соответствии с Федеральным законом от 21.07.
14 января 2025 года в Арбитражном суде Ульяновской области состоялось торжественное собрание, посвященное вручению служебного удостоверения Чернышовой И.В.
В этот день главный федеральный инспектор по Ульяновской области Кулик Юрий Петрович, представляющий Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Ульяновской области,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи