26.03.2024

Ульяновский невролог Юлия Асанова рассказала о боли в спине

Боль в спине является одной из самых распространённых причин обращения к врачам.


Боль в спине является одной из самых распространённых причин обращения к врачам. Более 70% взрослого населения хотя бы раз испытывали боль в спине. О причинах возникновения болевого синдрома, диагностике и профилактике рассказывает врач-невролог ЦГКБ г. Ульяновска Юлия Асанова.


— Юлия Ринатовна, расскажите, пожалуйста что нужно знать каждому человеку о боли в спине?


— Боль в спине бывает специфическая и неспецифическая. К специфической относятся: недавняя травма спины; злокачественное новообразование (даже в случае радикального удаления опухоли); текущее инфекционное или системное воспалительное заболевание; длительное использование глюкокортикостероидов, которые приводят к остеопорозу и патологическим переломам; наркомания, ВИЧ-инфекция, иммунодепрессивное состояние. К неспецифической боли в спине может относится скелетно-мышечная боль (мышцы спины, их сухожилия и связки, фасеточные суставы, крестцово-подвздошные суставы, межпозвонковый диск).


— На какие «красные флажки» нужно обратить внимание?


— Если у вас имеется необъяснимая потеря массы тела; лихорадка; прогрессирующая с течением времени боль, которая не облегчается в покое («немеханическая» боль); распространение боли в грудную клетку, в промежность, прямую кишку, живот или влагалище; связь боли с дефекацией и мочеиспусканием, — в этом случае следует срочно обратиться к врачу.


— Какая причина боли в спине чаще всего встречается?


— Частая причина болей в спине — скелетно-мышечная боль. Сейчас многие удивятся тому факту, что больший процент всех болей в спине составляет не грыжа диска (10—15%), а именно скелетно-мышечная боль (85%). Остальные боли приходятся на специфические боли в спине (1—4%). Боль обычно носит ноющий характер, бывает различной степени интенсивности, усиливается при движении в поясничном отделе позвоночника, определённых позах, ходьбе, ослабевает в покое. Нехарактерно распространение боли в живот, промежность, половые органы. При неврологическом обследовании отсутствуют признаки радикулопатии и других неврологических заболеваний (парезов, утраты или снижения рефлексов, расстройства чувствительности, тазовых нарушений и др.). Боль значительно уменьшается в течение 6 недель.


— Нужно ли сразу при боли в спине делать рентгенографию, МРТ, КТ позвоночника?


— Если ваша боль появилась после тяжёлой физической нагрузки, поднятия тяжестей, частых резких наклонов туловища, «скручивающих» движений, длительного сидячего положения и при этом нет «красных флажков», то дополнительного обследования можно не делать, ничего особенного, кроме как признаков остеохондроза, не увидим. Объясню, что остеохондроз — это естественный процесс старения структур позвоночника.


— Если на МРТ-исследовании найдена грыжа диска, всегда ли в этом случае боль в спине связана с ней?


— Нет. Исследования специалистов показали, что грыжи, выявленные с помощью МРТ, не всегда являются источником боли в спине. Бывает, что у пациента имеется более 2 грыж, а болей в спине нет, или, наоборот, грыжа не выявлена, а боль есть.


— Сколько сохраняется боль в спине и почему?


— Такая боль может сохраняться более 3 месяцев. Очень часто на приём приходят с уже длительным болевым синдромом. Пациенты говорят: «И обезболивающие пил, и витамины колол, и лекарства, чтобы мышцы расслабить, принимал, а результата нет». Почему так происходит? Путём определенных механизмов через некоторое время истощаются медиаторы, которые эту боль купируют. Наша цель — не дойти до этого этапа. Стоит ещё подчеркнуть, что каждый по-своему воспринимает боль: это эмоциональное переживание, на которое влияют культурологические, социальные и психологические аспекты человека.


— Какие меры профилактики существуют?


— Скоро начнётся дачный сезон, и многие будут проводить время на своих участках. Категорически не советую длительно выполнять наклоны туловища, подъëм тяжестей. Следует правильно перераспределять нагрузку на позвоночник и осуществлять подъëм тяжелого. Рекомендую регулярно заниматься лечебной физкультурой, соблюдать режим труда и отдыха, избегать переохлаждений.
В аптечке всегда иметь обезболивающие мази и таблетки, крема, пластыри. При наличии боли в спине не советую заниматься самолечением! Обращайтесь за помощью к специалистам!

Последние новости

Заседание Координационного совета Распределенного лицея профильных классов психолого-педагогической направленности в УлГПУ посвятили анализу деятельности за 2023-2024 учебный год

Мероприятие прошло 16 апреля в читальном зале научной библиотеки.  С приветственными словами к присутствующим обратились ректор УлГПУ им.

Ульяновское отделение общества «Знание» - в тройке лидеров по количеству проведённых мероприятий в ПФО

18 апреля губернатор Ульяновской области Алексей Русских принял участие в заседании наблюдательного совета регионального отделения Общероссийской организации «Российское общество «Знание».

«Единая Россия» организовала поход в кино для детей из Белгородской области

Благотворительный показ фильма «Летучий корабль» организовал депутат Госдумы Владислав Третьяк В рамках визита в Ульяновскую область парламентарий встретился с детьми из Белгорода,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *