Ульяновский психиатр-нарколог Виталий Грибовский рассказал о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему

  С 13 по 19 мая в Российской Федерации проводится Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией,

  С 13 по 19 мая в Российской Федерации проводится Неделя профилактики повышения артериального давления (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, отмечаемого 17 мая)

Специалисты Ульяновской областной клинической наркологической больницы подчёркивают, что болезни сердца и сосудов занимают лидирующие позиции в списке причин человеческой смертности. Гипертония – один из наиболее опасных факторов риска, приводящих к инфарктам, инсультам, аневризмам, другим тяжёлым и опасным поражениям сердечно-сосудистой системы. Употребление спиртных напитков может привести к серьёзным физическим последствиям: алкоголь влияет на все процессы, происходящие во внутренних органах и системах человека, в том числе и на артериальное давление.

«Этанол, попадая в кровь, запускает серию биохимических реакций. Их последствия для организма разные в зависимости от объëма выпитого алкоголя, вида напитка; индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья; наличия алкогольной зависимости; возраста. Как же влияет алкоголь на организм? Спустя несколько минут после того, как человек выпил, спиртное попадает в мозг и отключает тормозные нейроны. При этом тонус сосудов в сердце чаще всего усиливается. Чтобы преодолеть сопротивление, проталкивая кровь, сердцу необходимо мощнее сокращаться. Как следствие, давление растёт. У некоторых людей тонус сосудов, наоборот расслабляется, сердцу уже не нужно сокращаться с привычной частотой и силой, и тогда давление снижается. В любом случае, при приёме алкоголя давление начинает видоизменяться даже у здорового человека», – рассказывает врач психиатр-нарколог УОКНБ Виталий Грибовский.

Если человек регулярно выпивает, состояние гипоксии становится обычным явлением, что приводит к необратимым повреждениям. Как результат – список нарушений в работе сердца: аритмия, сердечная недостаточность, тахикардия, стенокардия. Увлечение выпивкой способствует накоплению холестерина в сосудах.
Учитывая совокупность всех повреждений, которые вызывает этиловый спирт, можно говорить о сокращении жизни в среднем на двадцать лет при регулярном злоупотреблении. К тому же неизмеримо снижается качество жизни. Однако не стоит забывать и про ещё одно побочное влияние алкоголя – смертность в результате алкогольного опьянения.

«Если вам или близким нужна помощь, то следует обратиться к специалистам УОКНБ. Можно позвонить по телефону доверия учреждения: 8(8422) 717-717 либо прийти непосредственно в больницу по адресу: г. Ульяновск, ул. Полбина, 32. У нас вам обязательно помогут. Относитесь к себе бережно», – говорит Виталий Грибовский.

Последние новости

Депутаты «Единой России» поздравили школьников с окончанием учебного года

Торжественные линейки прошли по всей Ульяновской области Фото: предоставлено КП - Ульяновск 25 мая по всей нашей стране отмечается праздник Последний звонок.

В Старой Майне прошел фестиваль детских общественных объединений

Фестиваль был приурочен ко Дню детских общественных объединений, который в России отметили 19 мая.

Алексей Русских поздравил Игоря Комарова с днём рождения

«Поздравляю полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Анатольевича Комарова с 60-летием!

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *