01.04.2024

В пяти муниципальных образованиях Ульяновской области в 2024 году пройдет эпидемиологический мониторинг факторов риска хронических неинфекционных заболеваний

Он запланирован в Инзенском, Сурском, Ульяновском, Сенгилеевском, Мелекесском районах в рамках реализации напроекта «Демография».

Он запланирован в Инзенском, Сурском, Ульяновском, Сенгилеевском, Мелекесском районах в рамках реализации напроекта «Демография». В исследовании примут участие порядка 1900 жителей муниципальных образований региона.

Мониторинг будет проходить в несколько этапов: анкетирование, лабораторные исследования, а также измерение антропометрических данных (рост, вес, окружность талии и бёдер) и артериального давления человека.

26 марта в Ульяновске состоялся стартовый обучающий онлайн-семинар для специалистов медицинских организаций Ульяновской области. Специалисты регионального Центра общественного здоровья ознакомили слушателей с методикой мониторинга и изучения распространенности факторов риска хронических неинфекционных заболеваний в регионе за прошлый год. Рассказали о юридических и этических аспектах исследования, а также об этапах его реализации. Участниками были детально рассмотрены методология проведения опросов и инструментальных методов исследования.

По словам исследователей, система эпидемиологического мониторинга основных факторов риска заболеваний предполагает непрерывность сбора данных, что позволяет совершенствовать процесс принятия стратегических решений, разрабатывать программы действий в области общественного здравоохранения и пропаганды здорового образа жизни. Принцип поэтапного осуществления мониторинга (STEPS) рекомендован Всемирной организацией здравоохранения, как инструмент контроля за распространением неинфекционных заболеваний.

Отметим, что в исследовании 2023 года приняли участие 1603 жителя Ульяновской области: из них 925 женщин и 679 мужчин. По данным исследования, распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний выглядит следующим образом: 75% участников имеют избыточную массу тела и ожирение, низкая физическая активность отмечается у 70% граждан, недостаточное потребление овощей и фруктов – у 67% участников мониторинга, повышенное артериальное давление зарегистрировано у 55% респондентов. Таким образом, основная часть наиболее распространённых факторов риска – модифицируемые, т.е. управляемые.

Одним из участников прошлогоднего эпидемиологического мониторинга стал Барышский район. В результате полученных данных мониторинга при планировании на 2024 год были внесены изменения в программу по укреплению общественного здоровья на территории муниципального образования, а также дополнительные коррективы по целевым показателям, по которым будет производится ее оценка. Например, в целях контроля питания со стороны Общественной палаты и родителей в план мероприятий программы включен общественный и родительский контроль питания. В ходе анализа установлено, что потребление соли снижено, солонки на столах отсутствуют. Употребление кондитерских изделий практически исключено. Кроме этого, в тематику родительских собраний включены вопросы правильного пищевого поведения и культуры питания в семье.

На сегодняшний день в 23-х муниципальных образованиях Ульяновской области уже внедрены и реализуются муниципальные программы по укреплению общественного здоровья.  Кроме этого, в муниципалитетах созданы отделы охраны здоровья и муниципальные межведомственные советы в сфере охраны здоровья, которые являются связующим и координирующим звеном как в реализации проекта, так и в реализации муниципальных программ по укреплению здоровья населения в каждом конкретном муниципалитете.

Последние новости

Бюджет для граждан.

Источник: https://vk.com/wall710358845_934 Приглашаем принять участие в ежегодном областном конкурсе проектов по представлению бюджета для граждан.

Ульяновские аграрии проводят подкормку озимых культур и боронование при подготовке к севу

Ход весенних полевых работ и готовность аграриев к посевной обсудили на тематическом штабе под руководством губернатора Ульяновской области Алексея Русских 17 апреля.

В Ульяновске стало почти на 900 доноров больше

В прошлом году в качестве доноров плазмы и крови в Ульяновске выступили 10 579 человек.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *