18.04.2024

В Ульяновске стало почти на 900 доноров больше

В прошлом году в качестве доноров плазмы и крови в Ульяновске выступили 10 579 человек.

В прошлом году в качестве доноров плазмы и крови в Ульяновске выступили 10 579 человек. Радует, что добровольцев, желающих поделиться ценным ресурсом для спасения чужой жизни, становится все больше. В 2023 году количество доноров по сравнению с 2022-ым увеличилось на 874 человека (7,7%). Процедур кровосдачи при этом состоялось на 1813 больше.

Стоит отметить, что в Ульяновской области донорское движение достаточно развито. Только в столице региона зарегистрировано 11 576 Почетных доноров России. Но тем не менее проблема донорства по-прежнему стоит в обществе достаточно остро. Это касается в том числе и донорства костного мозга. Тему подняли  на комитете гордумы по вопросам семьи и охране здоровья.

— В Ульяновске активно развивается программа по донорству костного мозга. В этом году благодаря первому донору стволовых клеток удалось спасти жизнь ребенка. Рассматриваются вопросы федеральной поддержки доноров, они едины по всей стране. Депутатский корпус, в свою очередь, выступил с предложением о введении дополнительных мер поддержки со стороны муниципалитета, как это происходит в крупных городах: в Казани или в Москве. Над этим вопросом будем работать в предстоящее время, — отметил председатель профильного думского комитета Дмитрий Малых.

Областная станция переливания крови (III Интернационала, 13/96) проводит процедуры донации в будни в первой половине дня. Однако не всем может быть удобно такое время. Поэтому давно стала доброй традицией акция «Суббота доноров». За минувшие два года ее в выходные дни проводили более 20 раз. И это значительно помогло пополнить запас донорской крови. Очередная такая акция, приуроченная к Национальному дню донора, состоится 20 апреля.

С  требованиями ,  противопоказаниями  и  рекомендациями , касающимися сдачи крови и ее компонентов, можно ознакомиться на сайте станции переливания крови.

По вопросам донорства можно также обращаться по телефону (8422) 32-14-87.

  Фото: ugd.ru

Последние новости

В Ульяновске младший блок гимназии №1 отремонтируют за 82 млн рублей

В Ульяновске в порядок приведут младший блок первой гимназии. На эти цели предложено заложить 82 млн рублей.

Прогрессивная шкала НДФЛ должна затронуть только граждан с высокими доходами

Предложения по прогрессивной шкале налогообложения доходов физлиц коснутся только россиян с высокими доходами.

Десять инвалидов, проживающих в психоневрологическом интернате, обделили лекарствами

Инзенская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения закона в сфере здравоохранения.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *