12.05.2023

В Ульяновске впервые выполнили тромбоэкстракцию при ишемическом инсульте

2 апреля в приемное отделение Ульяновской областной клинической больницы обратился 41-летний житель Карсунского района.

2 апреля в приемное отделение Ульяновской областной клинической больницы обратился 41-летний житель Карсунского района. В этот день он находился в Ульяновске, почувствовал слабость и онемение в левых конечностях, резкое ухудшение зрения. Мужчине был проведен необходимый комплекс обследований, включая компьютерную томографию. Врачи диагностировали ишемический инсульт и тромбоз внутренней сонной артерии. Ради спасения пациента  было принято решение о проведении срочной эндоваскулярной тромбоэкстракции, которая ранее в нашем регионе никогда не выполнялась.

«Операция длилась чуть более двух часов. Через небольшой прокол в бедренной артерии выполнено удаление тромбов на всем протяжении внутренней сонной артерии. Все это время пациент находился в сознании, общий наркоз в данном случае не понадобился, болевых ощущений человек не испытывал. Операция прошла успешно. Нам удалось восстановить кровоток,  предотвратить смерть больного, у него восстановилась речь и движение в конечностях»,- сообщил эндоваскулярный хирург Ульяновской областной клинической больницы Давид Саутиев.

В течение суток после операции пациент находился на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. Затем его перевели в отделение острого нарушения мозгового кровообращения. На двенадцатый день пациент был выписан из стационара.

«Обычно пациентам с ишемическим инсультом  мы проводим тромболизис, то есть, растворяем тромб при помощи специальных препаратов. Однако в данном случае пациент обратился за помощью не сразу, и драгоценное время было упущено. Учитывая молодой возраст мужчины, а также наличие показаний к проведению тромбоэкстракции, мы приняли решение выполнить операцию. Уже через сутки пациент самостоятельно передвигался, мог поддержать разговор, признаки инсульта исчезли, повторно он к нам не обращался. Учитывая положительный опыт выполнения операции, наличие специального оборудования, квалификации специалистов, мы сможем и далее использовать этот современный, высокотехнологичный метод лечения ишемического инсульта», - отметила врач-невролог Ульяновской областной клинической больницы Татьяна Бондарь. 

В апреле обучение технологии выполнения тромбоэкстракций прошла еще одна бригада специалистов Регионального сосудистого центра. 

3 мая специалистами УОКБ была выполнена вторая операция, и врачам снова удалось спасти жизнь пациенту.   

Напомним, снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - важнейшая задача национального проекта «Здравоохранение».

 

Последние новости

День единых действий.  Акция «В нашей памяти навсегда».

19 апреля 2024г. в рамках Дня единых действий в Ульяновском фармацевтическом колледже прошла акция «В нашей памяти навсегда».

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *