15.03.2023

В Ульяновской области выявлены случаи заболевания корью

14 марта под председательством Губернатора Алексея Русских прошло заседание штаба по комплексному развитию региона,

Источник: https://ulgov.ru/news/regional/2023.03.14/63292/

14 марта под председательством Губернатора Алексея Русских прошло заседание штаба по комплексному развитию региона, где обсудили вопросы предупреждения распространения инфекции.

По данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, с 2019 года в регионе не регистрировались случаи заболевания корью. Сейчас лабораторно подтверждено два случая среди детей. С целью недопущения распространения инфекции в регионе организован комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий. С апреля до конца 2023 года в России по постановлению главного санитарного врача РФ будет проводиться подчищающая иммунизация населения против кори. Прививку сделают тем, кто ранее не получал вакцину или у кого нет соответствующей записи в медицинских документах.

В Минздраве Ульяновской области напомнили, что дети получают прививку в год и в шесть лет. Взрослые, ранее не делавшие прививку, могут сделать это дважды с интервалом в два месяца.

По словам врачей, основными проявлениями заболевания являются: выраженная общая интоксикация, лихорадка, поражение дыхательных путей и сыпь на коже.

«Корь является крайне высококонтагиозным заболеванием, которое поражает не привитых лиц при контакте с источником инфекции со 100% вероятностью. Путь заражения вирусом кори – воздушно-капельный. Источником инфекции является больной корью человек, который выделяет вирус с последних дней инкубационного периода, когда он сам ещё не знает, что заболел и до четырёх суток от начала появления кожных высыпаний. У взрослых корь протекает более тяжело, чем у детей. К сожалению, при кори могут развиваться различные осложнения: пневмония, стеноз гортани, острый отит или синусит. Но самым тяжелым является коревой менингоэнцефалит, который встречается примерно у одного из тысячи заболевших», — рассказала главный внештатный инфекционист Минздрава РФ Валерия Речник.

По словам экспертов, в конце 2022 года в России участились случаи заболевания корью, что связано с необоснованным отказом родителей от вакцинации детей.

«От контакта с больным корью в крупных городах, с учетом большой подвижности населения, к сожалению, не застрахован никто. Вовремя сделанная прививка значительно снижает риск заболевания. Если по несчастному стечению обстоятельств, произошел близкий контакт с родственником или знакомым, находящимся на ранней стадии коревой инфекции, то наличие поствакцинального иммунитета снижает вероятность средне-тяжелого и тяжелого течения заболевания у привитого человека примерно на 80%, а у ребёнка с хорошим иммунитетом практически на 100%», — отметила и.о. министра здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева.

Последние новости

День единых действий.  Акция «В нашей памяти навсегда».

19 апреля 2024г. в рамках Дня единых действий в Ульяновском фармацевтическом колледже прошла акция «В нашей памяти навсегда».

Ученики начальной школы посетили храм в Новой Малыкле

Учащиеся 1 класса были в гостях в храме. Дети украсили букетики вербы на уроке технологии, приготовили сообщения о буквах старославянского языка.

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна до 132 млн тонн

Власти России снизили прогноз по урожаю зерна на текущий год. Вместо планируемых 144,9 млн тонн аграрии соберут 132 млн тонн.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *