Врач-инфекционист рассказала, что представляет собой иммунная защита организма и от чего она зависит

Почему один человек более инфекционными заболеваниями один-два раза в год, а другой оформляет один больничный за другим?

Почему один человек более инфекционными заболеваниями один-два раза в год, а другой оформляет один больничный за другим? На наши вопросы, как укрепить иммунитет и почему ослабляется иммунная защита организма, отвечает врач-инфекционист Областного центра профилактики и борьбы со СПИД Юлия Князевская.

Что представляет собой иммунная система?

В широком смысле слова иммунитет – это система защиты человеческого организма от всего чужеродного, что может представлять потенциальную опасность. Задача иммунитета – уничтожать не только все чужеродные организмы и продукты их жизнедеятельности, проникающие извне (бактерии, вирусы, грибки, токсины и прочее), но также и клетки собственного организма, если «что-то пошло не так», например, они превратились в злокачественную опухоль, то есть стали генетически чужеродными. Иммунная система помогает поддерживать постоянство генетического состава организма. Если иммунитет перестанет работать, человек долго не проживет.

Может ли иммунитет снижаться сам по себе?

По разным причинам в работе иммунной системы могут произойти сбои. Например, их может вызвать появление новых агрессивных микроорганизмов, нервное и физическое перенапряжение, плохая экология, некачественное питание, вредные привычки и т.д. Но бывают и врожденные нарушения иммунной системы, которые требуют обязательного лечения под контролем врача. Самостоятельно принимать иммуномодуляторы категорически нельзя.

Расскажите о причинах иммунодефицитных состояний.

Причины иммунодефицитов могут быть наследственными – это первичный иммунодефицит. То есть с рождения имеется некая генетическая мутация, передавшаяся от родителей или возникшая в результате генетического сбоя. Вторичный иммунодефицит возникает в течение жизни под воздействием негативных факторов, внутренних и внешних, например, после оперативных вмешательств, ожогов, инфицировании ВИЧ, гепатитом и другими вирусами, при хронических, а также перенесенных острых осложненных заболеваниях.

Нужно ли принимать аптечные мультивитаминные комплексы для укрепления иммунитета?

Перед тем как принимать любые витамины и добавки необходимо проконсультироваться с врачом. Витамины и минералы играют важную роль в поддержании здоровья человека, но их избыток или недостаток может привести к различным проблемам со здоровьем. Только врач поможет определить, есть ли у вас дефицит каких-либо витаминов или минералов, и порекомендует подходящие препараты.

Важно помнить, что мультивитаминные комплексы не являются заменой здоровому образу жизни, правильному питанию и физической активности, они могут быть лишь дополнением к ним. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе, высыпаться, быть физически активным и учитесь управлять стрессом. В свой рацион, особенно в летний период, включайте больше свежих овощей и фруктов, зелени. Для повышения иммунитета и укрепления организма проводите закаливающие процедуры. Закаливание нужно начинать постепенно, иначе можно получить обратный эффект и навредить организму, повысив риск вирусных заболеваний.

Какое действие на иммунную систему оказывает ВИЧ-инфекция?

ВИЧ-инфекция оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему человека. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает клетки иммунной системы, называемые CD4+ Т-лимфоцитами или Т-хелперами. Эти клетки играют ключевую роль в борьбе с инфекциями и поддержании здоровья организма. По мере развития инфекции количество CD4+ клеток в организме уменьшается, что приводит к ослаблению иммунной защиты. Это делает организм более уязвимым к различным инфекциям и заболеваниям, которые могут быть смертельными для людей с ослабленной иммунной системой. Важно отметить, что своевременное начало антиретровирусной терапии может существенно замедлить прогрессирование ВИЧ-инфекции, снижая вирусную нагрузку до неопределяемого уровня и предотвращения наступления стадии СПИДа, а также способствует восстановлению иммунитета.

Как укрепить иммунитет пациенту с ВИЧ-инфекцией?

Пациентам с ВИЧ-инфекцией рекомендуется укреплять иммунитет, следуя рекомендациям врача. Важно помнить, что каждый организм индивидуален, и рекомендации по укреплению иммунитета могут различаться в зависимости от стадии заболевания, общего состояния здоровья пациента и других факторов. Но общие рекомендации следующие: ведение здорового образа жизни (сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки), своевременное лечение сопутствующих заболеваний, а также избегание стрессовых ситуаций.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

 

Последние новости

Открытие объектов металлургической промышленности в регионах

В преддверии Дня металлурга, который отмечается в этом году 21 июля, Владимир Путин по видеосвязи принял участие в запуске металлургических производственных объектов в Донецкой Народной Республике,

На «Авиастаре» совершенствуется сборка отсеков фюзеляжа транспортного самолета

Филиал ПАО «Ил»-Авиастар наращивает объемы строительства воздушных судов.

В ульяновской горполиклинике №1 появился новый рентгеновский аппарат за 15 млн

Центр амбулаторной онкологической помощи планируется открыть на базе ульяновской поликлиники №1 В ульяновской горполиклинике №1 появился новый рентгеновский аппарат за 15 млн.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *