Врач перинатальной диагностики Диляра Касымова: «Грамотность наших будущих мам значительно повысилась»

Наш проект «Я из Ульяновска», который мы запустили к юбилею города, продолжается.

Наш проект «Я из Ульяновска», который мы запустили к юбилею города, продолжается. В этот раз мы поговорили с заведующей консультативно-диагностическим отделением перинатального центра областной клинической больницы Дилярой Касымовой. Женский доктор очень любима и уважаема своими пациентами. В ее роду уже четыре поколения врачей, их общий стаж работы насчитывает 460 лет! О династии медиков, правильном планировании беременности и эффективности народных советов вы узнаете из нашего материала. 

— Диляра, расскажите, с кого началась ваша династия врачей.   

— Наша врачебная династия началась с моих дедушки и бабушки, Узбека Тахавиевича и Нажии Бургановны Туйбактиных. Дедушка — выходец из Казахстана,  из семьи учителей, которая была туда направлена для того, чтобы учить грамоте детей. Когда он окончил школу, поехал в Казань, чтобы поступать в медицинский институт. Моя бабушка родилась и выросла в Буинске, также по окончанию школы поехала поступать в Казанский мединститут на инфекционное направление. Там они и познакомились. В дальнейшем мой дедушка воевал, прошел всю войну, был начальником госпиталя, дошел до Кенигсберга. Мой дедушка был хирургом и уже после окончания войны вместе с бабушкой поехал работать в Татарстан в село Кият. Там вместе они были земскими врачами, поднимали медицину на очень высокий уровень. В селе до сих пор есть музей, посвященный моему дедушке, память о нем достаточно весомая. У них родились двое детей: мой папа Ринат и его старшая сестра Нэлли. Они оба тоже стали врачами и также закончили Казанский медицинский институт. Папа познакомился с мамой Лялей еще в детстве, был влюблен в нее. Уже когда они учились в институте, близко сдружились. Мама была старше на два года и, когда окончила педиатрический факультет, по распределению поехала на свою родину, в Буинск, где работала педиатром-участковым. После того как папа окончил институт, мои родители вместе отправились на Камчатку, где и поженились. В Петропавловске-Камчатском они проработали три года, там родилась моя старшая сестра Гузель, которая тоже является врачом гинекологом и также работает в областной больнице. Папа был анестезиологом и, к слову, в нашем регионе он был организатором и первым заведующим отделения анестезиологии в нашей областной больнице. Папина сестра Нэлли Узбековна училась в Казани и всю жизнь проработала в этом же городе в республиканской больнице терапевтом и кардиологом. Причем вышла замуж тоже за врача, Ильдара Исхаковича, он довольно известный врач в Казани, заслуженный врач Республики Татарстан, когда-то работал на кафедре рентгенологии Казанского медицинского института. На сегодняшний день у нас уже есть четыре поколения врачей.

Основатели династии — Узбек Тахавиевич и Нажия Бургановна Туйбактины

Туйбактин Ринат Узбекович

Туйбактина Ляля Хадиевна

— Но все же, почему выбрали медицину? На этот выбор повлияла профессия родственников?

— Однозначно, на мой выбор повлияла профессия родителей. У нас с сестрой даже не возникало мыслей о том, что мы можем быть кем-то другим. Хотя, если говорить честно, один раз у меня промелькнуло желание закончить факультет иностранных языков: мне нравился английский язык. Но нас как-то очень быстро повернули, перед нами был только один выбор — идти работать врачами. В семье вокруг нас все были врачи, и очень много было интересных разговоров, были споры, мы видели их усталость, но также и то, как их ценят и уважают, каким авторитетом они пользуются у общества. Это, конечно, в наших глазах было престижно. Я думаю, эти моменты играют большую роль в нашем выборе.

— Вы говорите, что видели усталость родителей. Неужели вас это не оттолкнуло от профессии?

— Вы знаете, на тот момент, когда мы были еще совсем маленькими, мы об этом не задумывались. Родители старались не показывать это, они прививали нам любовь к профессии: помогали людям, спасали жизни. Именно это мы видели: они старались показывали нам только хорошие примеры, положительные.

 

— А когда-нибудь родители брали вас на работу с собой?

— Такие моменты действительно были. У нас было желание прибегать к родителям часто, но это не приветствовалось. Однажды произошел такой случай. Папа был анестезиологом и иногда летал по санавиации на вызовы. Один раз взял с собой меня, я была на тот момент в 6 классе. Полет был в какой-то очень дальний район, во время сельскохозяйственных работ травмировался сотрудник. Пришлось прямо там на месте оперировать пациента и уже потом перевозить уже как тяжело больного в условия областной больницы. Вот я с ним полетела и эту историю запомнила на всю жизнь. Папа тогда говорил: «Вот посмотри, как это сложно. Так мы спасаем людей».

—  А что вы чувствовали в тот момент? Вы же были еще ребенком, не было страшно?

— Если говорить откровенно о том, что чувствовал ребенок, это был испуг, мне было страшно. Но папа старался мне рассказать подробно, что случилось с этим пациентом, почему мы вылетаем, почему такая экстренная должна быть операция. У него был такой характер, что он совершенно спокойно беседовал с нами, как со взрослыми людьми. Он говорил, что задача преподавателя и родителя очень простым доступным языком объяснить ребенку сложные вещи.

— Где вы учились? Как проходила ваша учеба?

— Я училась тоже в Казани на факультете «Лечебное дело». Затем оканчивала ординатуру в этом мединституте. В нашей группе было много детей преподавателей медицинского института. Учились мы хорошо, весело, у нас была замечательная группа. В начале любимым предметом была гистология, когда я была на старших курсах, мне нравилась судебная медицина. Мне даже предлагали остаться на этой кафедре, но я не рискнула. Это больше мужская специальность, и я до сих пор в этом уверена, а я человек достаточно мягкий, и поэтому, думаю, мне было бы сложно справиться чисто эмоционально и психологически. Еще у нас на одной из клинических кафедр был преподаватель, который первый раз в моей жизни рассказывал нам про генетику. Это был короткий курс, но он настолько интересно про это рассказывал, что я влюбилась в эту специальность сразу. Я просто обожала ее, но выбрала акушерство и гинекологию. Моя старшая сестра тоже была гинекологом и посоветовала мне последовать ее примеру.

— Сейчас вы работаете врачом УЗИ. Вы получали второе высшее? 

— Уже потом я сертифицировалась как врач УЗИ. Сейчас я врач именно пренатальной диагностики, то есть акушер-гинеколог и УЗИ в совокупности. Мы занимаемся в основном диагностикой аномалии развития плода, оценкой внутриутробного состояния плода, а также оценкой состояния беременной женщины. Вообще у нас несколько направлений, но одно из самых перспективных — это специализированная помощь женщинам, у которых есть проблемы с репродуктивным здоровьем: это и подготовка к беременности, и исследования неудачных исходов при предыдущих беременностях, и подготовка к ЭКО. Это очень востребованное направление. Врачам женской консультации не хватает времени, потому что этими женщинами нужно заниматься углубленно, и вот в нашем центре есть такое специализированное направление.

— Многие студенты медики жалуются на сложность учебы и зачастую просто бросают ее, переводятся на другие факультеты. У вас не возникало таких мыслей? 

— Никогда не хотела сменить специальность, даже мысли не было. Учиться, конечно, было невероятно тяжело, особенно на первых курсах. Мы не спали ночами, потому что нужно было много учить, в частности анатомию, это реально сложно. Нужно было выучить все до мельчайших деталей. Кроме этого, мы учились в полуголодное время, в конце 80-х, нам тогда было тяжело. Но что касается желания бросить, взять академический, сменить специальность — никогда такого не было. Страсть к медицине была заложена в нас генетически.

— Расскажите про ваше первое место работы.

— Мое и первое, и нынешнее место работы, и окончательное, как я предполагаю, — это областная клиническая больница. Моим первым наставником была Ольга Константиновна Бутарович, она была заместителем главного врача по акушерству и гинекологии и настолько хорошим организатором, что могла заранее предвидеть развитие. Именно благодаря ей в нашей больнице появился первый кабинет пренатальной диагностики. Меня она выбрала врачом именно по этому направлению и направила на обучение в Москву. Я сразу стала работать в этом кабинете, потом мы вместе с ней расширяли его. И кабинет стал уже центром пренатальной диагностики. Сначала работали отдельным составом, сейчас мы уже вошли как консультативно-диагностическое отделение в состав перинатального центра. Еще в молодости меня поставили им заведовать, и я до сих пор руковожу им.

— Помните вашего первого пациента?

— Я очень хорошо запомнила, как я поставила первый правильный диагноз. На обучении в Москве нам читали лекции по порокам плода, и я, конечно, подробно все записывала. Среди моих первых пациенток была девушка, у которой я увидела, что с малышом что-то не так, у него незаращение передней брюшной стенки. А я не знаю, как правильно поставить диагноз, как это называется правильно, и тут у меня всплыли мои записи с лекции. Я выбирала между омфалоцеле и гастрошизисом. Я все-таки решила, что это гастрошизис, этот диагноз впоследствии подтвердился. Это придало мне уверенности в себе, мне было потом значительно легче работать, потому что когда ты ставишь первый диагноз, понимаешь, что ты все сможешь.

— Были у вас печальные истории в практике?

— На самом деле наша специальность сопряжена с печальными историями практически ежедневно, потому что мы вынуждены устанавливать диагнозы по постановке врожденных пороков развития. Для каждой супружеской пары  это чрезвычайно печальная и стрессовая ситуация. Для нас, врачей, это тоже тяжело. Наша специальность очень непростая в этом плане.

— Как вы помогаете справляться пациентам с плохими новостями?

— В нашем отделении есть психологи, они работают с такими парами. У нас также организован перинатальный консилиум, когда мы приглашаем и супружескую пару, и их близких родственников, если нужна поддержка, чтобы мы со всех сторон смогли им объяснить, что их ожидает. Сейчас настолько широко и прогрессивно развивается медицина, что очень многие аномалии оперируются и даже очень успешно. В наши задачи входит объяснить им, что ожидает этого ребенка, а также помочь в выборе решения.

— Как   считаете, сейчас будущие мамы по-другому начали относиться к своей беременности? 

— За последние годы грамотность наших будущих мам значительно повысилась. Теперь в помощь им есть интернет, также медицинские работники. Отношение, конечно, теперь более ответственное, большинство из них теперь осознанно готовятся к беременности, ведут правильный, здоровый образ жизни.

— У Вас нет личной статистики, кого чаще хотят будущие родители: мальчика или девочку? 

— Я не слукавлю, если скажу, что женщины до сих пор хотят больше угодить своим мужьям, поэтому некоторые говорят, что хотели бы мальчика. Хотя это не всегда, это лишь какая-то часть, больше всего это касается первых деток, после отношение к этому вопросу уже другое. Мы, кстати, для себя отметили, что раньше первый вопрос был «кто у меня, мальчик или девочка?». Сейчас женщины сперва спрашивают: «Доктор, все ли хорошо с моим ребенком?» и уже потом задают вопросы про пол. Такое грамотное отношение, конечно, радует.

— Всегда ли Вы говорите пол ребенка своим пациентам?

— Мы всегда спрашиваем, хотят ли они узнать пол ребенка. Большинство говорят, что очень хотят узнать, кто у них будет, но есть и те, кто просит положить листочек с полом ребенка в конверт. Мы даже у себя в отделении придумали делать это в виде подарка: запечатываем в конвертик розовые картиночки с платьями для тех, у кого будет девочка, и голубенькие с шортиками для тех, у кого мальчики. Красиво упаковываем и дарим родителям. Уже на так называемых гендер-пати они открывают конверты и всегда очень рады и благодарны.

— Появление новой жизни — это всегда очень радостный и волнительный момент. Что Вы чувствуете, когда первой видите малыша? 

— На самом деле перед каждым скринингом я испытываю профессиональное волнение. Пациенты мои меня уже знают, в начале процедуры я молчу, потому что мне нужно первоначально оценить, все ли хорошо с ребенком, и уже потом мы начинаем беседовать. Потом мы уже вместе испытываем радость, когда сообщаем пол ребенка, когда слышим его сердцебиение. Еще позитивный момент, когда мы делаем интересные снимки 3D или 4D: у нас современное оборудование, которое позволяет делать такие объемные снимки. Дети на экране даже улыбаются, машут ручкой.

— Есть множество народных примет, как определить пол ребенка без скрининга. Например, по размеру или форме живота. Как Вы считаете, это действительно рабочие методы?

— Это все бабушкины сказки. На примере своего многолетнего труда я в этом убедилась.

— Какие советы можете дать беременным женщинам или тем парам, которые только планируют беременность?

— Знаете, мы не только мамам даем советы, но даже тем, кто только вступает в брак. Они еще только задумали, что хотят пожениться, а мы уже даем совет — изучайте свою генетику. Молодым парам нужно в первую очередь нужно обследоваться  на наличие каких-нибудь наследственных заболеваний, здоровыми ли они вступают в брак. Именно этот подход к планированию семьи должен стоять на первом месте. Вы не должны приходить, когда уже зачали ребенка, и говорить: «Обследуйте меня!» Это уже поздно, потому что именно на ранних сроках, когда идет закладка органов, могут сказаться какие-то заболевания, о которых ни папа, ни мама не знают. Сейчас еще много инфекций, поэтому перед беременностью нужно обязательно обследоваться.

— Какое напутствие можете дать будущим врачам?

— Надо быть напористым, не надо стесняться «приставать» к врачам, уже имеющим большой опыт. Нужно бегать за ними, все спрашивать. Надо очень много изучать опыт других регионов, много учится в течении всей жизни, ездить на конференции и съезды. Это очень важно!

Три вопроса про город:

— Что Вам больше всего нравится в нашем городе?

— У нас самая красивая река во всей стране, живописный высокий берег, с которого открывается восхитительный вид. Ульяновск очень зеленый город. Особенно в этом плане мне нравится территория нашей больницы. Мы стараемся ухаживать за ней и высаживать новые растения.

— Какие места Вы бы посоветовали обязательно посетить туристам?

— Конечно, это улица Ленина и в частности Метеорологическая станция, там проводят много интересных выставок. Обязательно стоит сходить в наш краеведческий музей, а также посмотреть Северный и Средний Венец.

— Что бы Вы хотели изменить в нашем городе?

— У нас открывается очень много центров и клубов активного долголетия именно для людей пожилого возраста. Мне хотелось бы, чтобы появилось побольше таких мест для жителей предпенсионного и зрелого возраста.

Анна Садаева

Фото предоставлены Дилярой Касымовой

 

Последние новости

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

На заседании судебной коллегии по уголовным делам Ульяновского областного суда с 23 по 28 декабря 2024 года по апелляционным жалобам и представлениям органов прокуратуры рассмотрено 14 уголовных дел и 27 постановлений (о

14 января 2025 года в Арбитражном суде Ульяновской области состоялось торжественное собрание, посвященное вручению служебного удостоверения Чернышовой И.В.

В этот день главный федеральный инспектор по Ульяновской области Кулик Юрий Петрович, представляющий Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Ульяновской области,

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Артёме с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *