09.11.2023

Врачи напоминают ульяновцам, как предотвратить простуду и грипп

Сейчас  повышается риск получить респираторные заболевания. Как защитить себя от простуды?

Сейчас  повышается риск получить респираторные заболевания. Как защитить себя от простуды? Как не допустить тяжелых осложнений, если уже заболел? На эти и другие вопросы ответила главный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, кандидат медицинских наук Ирина Галушина.

— Почему ежегодно фиксируются вспышки заболеваемости ОРВИ и гриппом?

— Грипп – хорошо знакомая нам инфекция, в которой мы имеем дело в течение многих лет. Наиболее распространены сейчас штаммы гриппа A(H1N1) pdm09 и A(H3N2). Грипп A(H1N1) pdm09 раньше назывался свиным, сейчас – эпидемическим. Он опасен тем, что быстро дает осложнения, особенно у пациентов с низким иммунитетом, у беременных, пациентов с ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов дыхания. сердечно-сосудистой системы и другими.

— В начале течения чем отличается грипп от других респираторных вирусных инфекций?

— По клиническим симптомам распознать грипп довольно сложно. Но все же основные симптомы: высокая температура тела, лихорадка, выраженная слабость, боль или першение в горле, светобоязнь, ломота в теле, мышечные боли, при этом нет ринита (насморка). Необходимо напомнить, что вирус новой коронавирусной инфекции проявляется схожими симптомами. При появлении этих признаков у взрослого, ребенка или пожилого человека, нужно обратиться за медицинской помощью. Если в семье есть беременные женщины, пожилые, люди с иммунодефицитом, сердечно-сосудистыми, легочными и другими хроническими заболеваниями, их нужно изолировать от больного. У больного должно быть свое полотенце, чашка, тарелка, ложка, принимать пищу ему лучше отдельно от других членов семьи.

— Какие осложнения может повлечь грипп?

— Вирусная пневмония, дыхательная недостаточность, иногда настолько тяжелая, что человек попадает в отделение реанимации и даже на аппарат искусственной вентиляции легких. В крайне тяжелых вариантах течения гриппа или при позднем обращении за медицинской помощью человек может умереть. Поэтому, подчеркну, с первого дня отличить течение гриппа от ОРВИ (к группе которых относится и COVID-19) очень сложно – при гриппе у человека с ослабленным иммунитетом высокой температуры может не быть. Первое, что должно насторожить при гриппе – короткий инфекционный период, иногда он составляет несколько часов или 2-3 дня. Например, ребенок вернулся из детского сада с признаками вирусного заболевания, вслед за ним сразу же заболели мама, папа и остальные дети. В этом случае вероятность того, что произошло инфицирование вирусом гриппа, очень высокая. Заболеваемость ОРВИ обычно не имеет столь массового характера. Второе, на что нужно обратить внимание – проявление классических симптомов гриппа. Третье – появление одышки или усиление, если она была, например, у людей с хроническими заболеваниями легких, появления (даже минимальные) кровохарканья, повышенная температура тела, которая не снижается в течение трех суток. Проявлении хотя бы одного из этих симптомов означает, что нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. При повышенной температуре – к участковому терапевту. Если же к повышенной температуре присоединяется одышка и/или кровохарканье, лучше вызвать «скорую помощь».

— Можно ли предотвратить заражение?

— Самый эффективный способ профилактики гриппа – это вакцинопрофилактика, она показана в первую очередь беременным, пациентам с хроническими заболеваниями, лицам, которым по характеру работы приходится общаться с большим количеством человек. Вакцинация от гриппа еще проводится. И тем, кто не успел привиться в этом эпидсезоне, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Самый простой метод неспецифической профилактики – ношение медицинской маски. Маску нужно надевать, отправляясь в общественные места: магазины, аптеки, во время посещения медицинских организаций или передвижения на общественном транспорте. Маска поможет вам и вашим детям предотвратить инфицирование коронавирусной инфекцией, ОРВИ, гриппом.

— Что делать при появлении симптомов заболевания?

– При высокой температуре нужно принять жаропонижающий препарат на основе Парацетамола в рекомендуемой возрастной дозировке и вызвать врача. Также нужен постельный режим, обильный прием жидкости (если нет противопоказаний по имеющимся заболеваниям).

Если у человека лихорадка, он теряет жидкость, это может привести к обезвоживанию организма. Поэтому обязательно нужно пить.

Пациентам с сахарным диабетом, особенно инсулинозависимым, нужно контролировать уровень сахара крови при помощи глюкометра, следить за питанием.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно контролировать уровень артериального давления.

Больным бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких нужно продолжать назначенную врачом терапию, ни в коем случае не прерывать ее.

Важно помнить, что своевременное обращение за медицинской помощью поможет избежать тяжелых осложнений.

При содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

Фото:  ultoday73.ru

Последние новости

Колеса пробиваются, водители замерзают. Как и кого спасают на трассах Ульяновской области

В морозные дни на дорогах происходит все больше ЧП. На помощь пострадавшим и их технике приходят сотрудники ГИБДД.

Поздравляем с днём рождения ректора УлГУ Бориса Костишко!

Уважаемый Борис Михайлович! Ваш высокий профессионализм и яркие  лидерские качества служат источниками укрепления научно-образовательного потенциала университета, его социальной роли.

Патриотический час «Михаил Тимофеевич Калашников: жизнь, судьба и подвиг»

О российском конструкторе стрелкового оружия, Герое Российской Федерации Михаиле Калашникове рассказали семиклассникам школы № 28 г.Ульяновска 7 декабря 2023 года.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *