Вспомнить всё. Аспирант УлГУ изобрел средство возвращения к полноценной жизни после инсульта
26-летний ученый из Ульяновска разработал эффективные устройства для реабилитации и максимально сократил путь от идеи до ее практического применения.
26-летний ученый из Ульяновска разработал эффективные устройства для реабилитации и максимально сократил путь от идеи до ее практического применения. Как заставить мозг заработать с новой силой после неврологических заболеваний, почему патент не гарантирует оперативный запуск ноу-хау и кто поможет с воплощением в жизнь – в материале ulpravda.ru.
Сегодня аспирант кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской реабилитации медицинского факультета Ульяновского госуниверситета Евгений Дудиков помогает людям, перенесшим инсульт, черепно-мозговую травму, заболевания периферической нервной системы, быстрее восстановиться. Но сказать, что Евгений всегда хотел связать свою жизнь с медициной, будет неверно. Со школы он увлекался программированием, изобретательством, но так сложились обстоятельства, что поступил на медфак.
На втором курсе открыл для себя кружок неврологии и увлекся исследованием постинсультных нервно-психических расстройств у пациентов. С третьего курса Евгений обследовал пациентов в отделении неврологии ЦК МСЧ.
«Я понял, что проблема очень глобальная, инсульт – самая частая причина смертности и инвалидизации среди взрослого и трудоспособного населения. Своими глазами я увидел, что это реально тяжелое заболевание, которое имеет много последствий в виде параличей, нарушений речи», - говорит Евгений Дудиков.
Тогда у студента возникла идея разработать экзоскелет для восстановления двигательных и чувствительных функций верхних конечностей у пациентов после инсульта. В 2017 году он оформил патент, создал прототип лагодаря гранту Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «У.М.Н.И.К» и испытал устройство на пациентах. В экзоскелет помещались парализованные верхние конечности, фиксировались и начинали пассивно сгибаться и разгибаться, тем способствуя процессу восстановления.
Смотришь в зеркало – и рука двигается
Но перейти от тестирования работающего макета к выпуску готового продукта – дело хлопотное и очень длительное, посчитал наш герой, и в 2020 году на основе конструкции экзоскелета создал «постинсультную перчатку» для восстановления двигательных и чувствительных функций кисти. В основе - тканевая перчатка, в которой расположены вибромоторы. Они стимулируют чувствительные рецепторы кисти, а двигательную функцию восстанавливает…. зеркало.
«Парализованную руку, на которую надета перчатка, пациент кладет за зеркало, смотрит в него и начинает совершать движения здоровой рукой. В отражении он видит, будто парализованная рука тоже двигается. В этот момент задействуется зеркальная система мозга и происходит нейрофизиологический процесс восстановления двигательного компонента. А в совокупности с перчаткой задействуется вся сенсомоторная область коры головного мозга», - пояснил наш собеседник.
Первые испытания показали неплохую эффективность чудо-перчатки. Но требовались доработка и сертификация, на что необходимо финансирование. Такой поддержки Евгений не получил и решил проект заморозить до лучших времен. Тем более что в голове созрела другая, не менее гениальная мысль.
Ложку в руки – и вперед!
В ноябре 2021 года ульяновец задумался о разработке устройств для эрготерапии, которые, как потом окажется, внедрить и запустить в массовое производство получится быстрее. Они представляют собой адаптивные изделия для восстановления бытовых навыков у пациентов, перенесших инсульт. Первой продукцией стали столовые приборы.
«В феврале 2022-го получили готовый продукт, сертификат соответствия, технические условия и протокол испытаний для изделия. А в конце февраля был открыт интернет-магазин, столовые приборы мог заказать любой желающий», - заверил Евгений.
В набор адаптивных столовых приборов входят:
- ручки различного диаметра (большая, средняя, маленькая) – подбираются в зависимости от степени пареза, размера руки больного;
- столовые приборы (чайная и столовая ложки, вилка, нож), которые вставляются в ручки;
- ремешок для крепления к кисти – для пациентов, которые совсем не могут двигать кистью, у которых работает только плечо и предплечье;
- инструкция для использования.
Сейчас используется модель индивидуального подбора ручки в зависимости от размера руки и степени утраты двигательных функций.
Помимо размера изделий можно выбрать и цвет.
«Как правило, пожилые люди, у которых от инсульта прошло больше года и функции точно не восстановятся, пользуются адаптивными приборами постоянно. Если пациент молодой, с высоким потенциалом восстановления, то предполагается, что эти приборы помогут впоследствии перейти к привычным приборам, - пояснил Евгений Дудиков. - При обращении с адаптивными приборами вырабатывается стереотипный навык приема пищи, когда мы берем еду с помощью столового прибора, подносим ко рту, он все равно в голове существует на подсознательном уровне. Наша задача – оставшиеся после инсульта нейроны активировать и помочь им дать новые связи к другим нейронам головного мозга, чтобы возникла компенсация».
Похожие изделия существуют, но преимуществ у ульяновского изделия несколько.
Во-первых, это сменные механизмы. В одну ручку можно вставлять разные приборы. Ремешок имеет сменный механизм, т.е. к ручкам разного диметра подходит один ремешок.
Во-вторых, два варианта рельефной поверхности ручки:
- со слаженным рельефом – при центральных параличах (последствия инсульта, черепно-мозговая травма и опухоль мозга). Такая ручка стимулирует кисть лишь слегка, чтобы не привести к повышенному тонусу, что при таких диагнозах недопустимо;
- с ощутимой рельефной поверхностью – при периферических парезах (различные виды полинейропатии), когда нужно активно стимулировать кисти, чтобы процесс восстановления шел быстрее.
В 2022 году проект «Столовые приборы для восстановления навыка приема пищи у пациентов с последствиями неврологических заболеваний» стал победителем областного конкурса «Лучшее рационализаторское предложение» в рамках регионального этапа Всероссийского конкурса «Премия ВОИР».
«Пусть копируют! Чем больше людей получат помощь, тем лучше»
Официальным производителем изделий выступает компания SYNAPSE, которую возглавляет сам Евгений. Приборы он выпускает совместно с ульяновским предпринимателем на 3D-принтере.
Цена на ассортимент колеблется от 800 до 3000 рублей в зависимости от комплектации.
- Наверняка на это изобретение есть патент.
- Я раньше патентовал свои наработки, но сейчас понимаю, что патент не нужен для продаж, и отказался от него, поскольку это лишняя трата времени и денег. У нас есть сертификат на продукцию, чего вполне достаточно для производства. Мы не боимся, что нас кто-то скопирует. Пусть копируют! Чем больше людей получат помощь, тем лучше.
- Значит ли это, что изобретательство отодвигает научную деятельность на второй план?
- Я понял, что занимаясь наукой, не смогу довести разработки до тех, кто в них нуждается. Поэтому задача – в первую очередь коммерциализировать изобретения всеми доступными способами, чтобы пациенты смогли приобрести изделия без долгих ожиданий.
- Будет возможность – доведете до ума экзоскелет и постинсультную перчатку, чтобы их тоже пустить в массы?
- Думаю, да. Я начинал делать их еще студентом, и в них много недоработок. Ни один продукт нельзя сделать с первого раза. То же и со столовыми приборами: конечный вариант мы сделали с 12 раза, меняли конструкцию и вносили множество изменений. Поэтому оглядываясь на свои ранние изобретения, я понимаю, что они интересны, перспективны, но нуждаются в серьезной доработке, а точнее, в полной переработке.
Евгений Дудиков успел пройти ординатуру по неврологии в первичном сосудистом отделении ЦК МСЧ, затем работал врачом-неврологом в первичном сосудистом отделении ЦГКБ, далее в ковидном госпитале, а еще неврологом в дневном стационаре и поликлинике. Сегодня он - аспирант кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской реабилитации медицинского факультета УлГУ, преподает в родном госуниверситете и готовит к защите кандидатскую диссертацию на тему «Нейропсихологические последствия коронавирусной инфекции». И все же в приоритете у нашего героя другая глобальная цель – продвигать в массы передовые лекарственные препараты, изделия, сокращать путь от новой научной разработки до внедрения их в лечение и реабилитацию пациентов.
«Самое главное – уметь грамотно позиционировать продукт. Можно изобретать много лет, но так и не довести идею до результата. Нереализованная идея ничего не стоит, - считает Евгений Дудиков. – При этом есть бесконечное множество вариантов, как воплотить в жизнь задумки. Можно привлечь венчурные фонды, частных инвесторов, взять кредит и т.д. Не всегда всё идет по плану, возможности для реализации будут появляться на пути, просто нужно их вовремя распознавать и забирать. Как делать и что делать – жизнь покажет».
«Чтобы стать успешным - окружи себя успешными людьми» - правило, которому следует Евгений Дудиков после знакомства с Игорем Рыбаковым - основателем компании «Технониколь».
Фото Евгения Дудикова
Екатерина РоссошанскаяПоследние новости
В этом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроят более 60 медиков
14 января губернатор Ульяновской области Алексей Русских встретился с сельскими медицинскими работниками, в том числе участниками программ.
Зачем подсчитывать калории? Разъясняет ульяновский гастроэнтеролог
Сейчас в России проходит неделя популяризации подсчëта калорий.
В Палате обсудят вопросы формирования инфраструктуры вокруг земельных участков многодетных семей
16 января в 15.00 час. состоится заседание комиссии Общественной палаты Ульяновской области по вопросам социальной политики.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований