За год в регионе злокачественные новообразования выявили у 5380 больных
В Ульяновской области подвели итоги работы онкослужбы за 2024 год. За год в регионе выявили 6301 случай злокачественных новообразований у 5380 больных, включая 27 случаев у детей.
В Ульяновской области подвели итоги работы онкослужбы за 2024 год.
За год в регионе выявили 6301 случай злокачественных новообразований у 5380 больных, включая 27 случаев у детей. По данным Минздрава, общий контингент онкобольных составил 38 563 человека, а это 3,2% населения области.
Лидерами по уровню заболеваемости стали Димитровград, Майнский и Старомайнский районы. Наименьшая заболеваемость отмечена в Цильнинском, Новоспасском и Чердаклинском районах.
У женщин наиболее распространённым оказался рак молочной железы (22,6%), кожи (17,7%) и колоректальный рак (11,2%). У мужчин – рак предстательной железы (20,6%), лёгкого (15,9%) и колоректальный рак (12,9%).
Сейчас в регионе первичная доврачебная помощь по профилю предоставляется в 75 смотровых кабинетах, из них 48 предназначены для женщин и 27 — для мужчин. Пациенты получают первичную специализированную медицинскую помощь в 24 первичных онкокабинетах. Больные со злокачественными новообразованиями получают специализированную медпомощь в областном онкодиспансере, в Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии ФМБА России, в гематологическом отделении областной клинической больницы. Действует онкологическое отделение и при областной детской больнице имени Ю.Ф. Горячева.
В прошлом ульяновские медики успешно выполнили все задачи, поставленные в рамках нацпроекта “Здравоохранение”.
– Доля злокачественных новообразований, выявленных на I–II стадиях, составила 57,7 %, что на 0,2% превышает запланированное значение. Этот результат свидетельствует о высокой эффективности проводимых мероприятий по раннему выявлению онкологических заболеваний. Удельный вес больных, состоящих на учёте пять лет и более, достиг 60,9%, что подчёркивает стабильность системы диспансерного наблюдения и контроля за состоянием онкологических пациентов. Показатель одногодичной летальности составил 21,3%, что на 7,8% ниже запланированного уровня. Это значительное достижение, свидетельствующее о высоком качестве оказываемой медицинской помощи и эффективности лечения, – отметил главный онколог Ульяновской области Сергей Панченко.
Наблюдается положительная динамика в области обследования и лечения: доля пациентов, прошедших обследование или лечение в прошлом году, составила 80% всех людей, состоящих под диспансерным учетом.
Уже поставлены задачи на 2025 год. В их числе – подготовка квалифицированных кадров, контроль ранней диагностики в рамках диспансеризации взрослого населения, стабилизация лекарственного обеспечения пациентов, расширение взаимодействия с федеральными государственными бюджетными учреждениями, специализирующимися на борьбе с раком.
Как отметил Сергей Панченко, впереди — новые вызовы и задачи в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», решение которых позволит улучшить качество жизни онкологических больных и снизить показатели заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.
Подписывайтесь на телеграм-канал «Ульяновск сегодня» и присоединяйтесь к сообществу во ВКонтакте .
Последние новости
Стоматофобия: откуда берётся страх перед зубными врачами и как с ним жить
Психология и опыт людей, которые борются со страхом стоматологов

СТАТИСТИКА РАССМОТРЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
На заседании коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда с 24 по 28 марта 2025 г. по апелляционным и частным жалобам,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА МАКСИМОВ А.И. ВРУЧИЛ СЛУЖЕБНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ЗАМЕСТИТЕЛЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОННОГО СУДА
Указом Президента Российской Федерации № 153 от 18.03.2025 заместителем председателя Чердаклинского районного суда Ульяновской области назначена Славинская Наталия Вячеславовна.
Агротехнологические классы – строим будущее!
2 апреля временно исполняющий обязанности ректора Ульяновского ГАУ Андрей Павлушин в составе делегации Ульяновской области побывал с деловым визитом в Липецкой области по вопросам развития агротехнологических классов.