Зачем считать калории, отвечает ульяновский врач-терапевт Елена Казакова
24.11.2022

Зачем считать калории, отвечает ульяновский врач-терапевт Елена Казакова

Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах.

 

Переедание, избыточное потребление продуктов питания – одна из важнейших проблем в современном мире, в особенности в развитых странах. В среднем, в мире растет потребление калорий на душу населения в день, что, с одной стороны, позволяет искоренять недоедание, а с другой – приводит к избыточному потреблению энергии (калорийности питания), что является главным фактором роста распространенности избыточного веса и ожирения в современном мире. Первичная заболеваемость ожирением составила 371  907 в 2020 г. и                    383  311  – в 2021 г. Таким образом, темпы прироста первичной заболеваемости ожирением по итогам 2021 г. составили 3,07% . На наш вопрос, как привести себя в форму, отвечает заведующая центром здоровья регионального Центра общественного здоровья, врач-терапевт Елена Казакова.

Женщины хотят быть красивыми и стройными, особенно накануне Нового года – любимого праздника, на котором каждой представительнице прекрасного пола хочется блистать. Готовиться к празднику и приводить себя в форму нужно заранее, потому что диеты, обещающие быстрое и эффективное похудение, как правило, наносят организму серьезный ущерб. Для начала нужно определиться, какого целевого показателя массы тела вы хотите достичь. В этом вам поможет онлайн-калькулятор расчета калорий, доступный                  на официальном сайте Мнистерства здравоохранения Российской Федерации https://www.takzdorovo.ru/calcs/51866/intro/

Выбрав достижимую цель, вы можете спланировать свой индивидуальный путь ее достижения. Для этого вам, в первую очередь, нужно посоветоваться со специалистом, который рассчитает индекс массы тела и на основании этого сделает вывод, есть ли у вас лишний вес. Одного только расчета массы тела недостаточно, поскольку вес имеет не только жировая ткань, но и мышечная, костная и другие ткани организма. Ткани человеческого тела способны проводить энергетический ток. Жидкие среды (вода, кровь, содержимое полых органов) обладают низким импедансом, т.е. хорошо проводят ток, а у более плотных тканей (мышцы, нервы и др.) сопротивление существенно выше. Самым большим импедансом обладают жировая и костная ткани.

Биоимпедансметрия – это метод, который позволяет определить состав тела человека при помощи измерения электрического сопротивления (импеданса) его тканей.

Проведение биоимпедансметрии начинают с антропометрических измерений: определяют рост, массу тела, обхват талии и бедер. Далее само биоимпедансное измерение выполняют в положении лежа на спине, наложив электроды на запястья и голеностопы. Данная процедура безопасна и безболезненна, занимает не более 3 минут. 

Не рекомендуют проводить подобные обследования людям, у которых имплантированы какие-либо электронные устройства, например, кардиостимуляторы, а также беременным женщинам. Биоимпедансный анализ успешно применяют для разработки индивидуальной программы снижения веса, а также он дает возможность предупредить развитие таких хронических неинфекционных заболеваний, как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, мочекаменная болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Биоимпедансметрия – процедура относительно новая, но достаточно востребованная. Она показана людям с ожирением, избыточной и недостаточной массой тела, с отеками, впервые выявленным повышенным артериальным давлением, преддиабетом. Худеющим особенно важно следить за данными показателями, чтобы вместе с весом не терять свою драгоценную мышечную массу.

Выявить соотношение компонентов тела (жировая масса, тощая или безжировая масса, активная клеточная масса, жидкостные показатели: общая, внеклеточная и внутриклеточная воды, а также среднее количество затрачиваемых килокалорий) можно бесплатно в Центре общественного здоровья на улице Гончарова, 4 по предварительной записи, по телефону 8(8422)32-58-08.

Также в Центре общественного здоровья можно проконсультироваться с врачом-специалистом по медицинской профилактике относительно планирования здорового рациона питания. Как таковой единой и общепризнанной суточной нормы употребления калорий не существует, она у каждого своя. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Таким образом, ваша индивидуальная норма калорий зависит, прежде всего, от характера вашего труда, уровня физической активности, пола, возраста и ряда других факторов. Тем не менее, в сети можно найти множество таблиц и калькуляторов неизвестного происхождения, предлагающих информацию о суточных нормах, якобы основанную на авторитетных источниках. Мы считаем, что качество данной информации довольно сомнительно. Чтобы похудеть, необходимо немного снизить ежедневную энергетическую ценность рациона. При сохранении прежнего образа жизни возникнет небольшой дефицит калорий, поскольку затраты останутся прежними. Это и приведет к постепенному сжиганию ваших жировых запасов. Какой именно должен быть дефицит - решать только вам. Крайне не советуем резко его увеличивать, т.к. ни к чему хорошему это не приведет. Уменьшайте количество потребляемых калорий постепенно и худейте медленно. Так вам не придется мучать себя и время от времени срываться.  

Наиболее надежным способом определить индивидуальную потребность в калориях является обычный подсчет энергетической ценности употребляемой пищи в течение суток (или нескольких суток). Просто зафиксируйте свой обычный суточный рацион на бумаге. Запишите, что и в каком количестве вы съели за день. Непосредственно калорийность можно посчитать с помощью информации с этикеток продуктов. Приблизительная норма в возрасте от 20 до 50 лет  составляет:

– для мужчин – 2000–2400 ккал,

– для женщин – 1600–2000 ккал.

В возрасте 30 лет и старше с каждым десятилетием количество калорий уменьшается в среднем на 7–10%.

При содействии регионального Центра общественного здоровья

 

Последние новости

В Чердаклинском районе муниципальные предприятия задолжали за газ и свет 860 тысяч рублей

Прокуратура Чердаклинского района провела проверку исполнения закона в сфере ЖКХ.

В Засвияжье откроется новый детский сад

Открытие нового дошкольного учреждения на бульваре Цветном, 5 запланировано на 21 декабря.

В сфере малого и среднего предпринимательства заняты более 200 тысяч ульяновцев

Об этом сообщили губернатору Ульяновской области Алексею Русских на заседании штаба по комплексному развитию региона 6 декабря.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *