23.01.2024

Затянувшийся кашель после ОРВИ, пневмония и новый коронавирус. Ульяновский инфекционист рассказала, как уберечься от сезонных болезней

В городе продолжают бушевать ОРВИ и грипп. Хотя по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась, в период с 15 по 21 января, по сообщениям Роспотребнадзора,

В городе продолжают бушевать ОРВИ и грипп. Хотя по сравнению с предыдущей неделей заболеваемость снизилась, в период с 15 по 21 января, по сообщениям Роспотребнадзора,  в регионе было зафиксировано более 9,5 тысяч случаев заболевания острыми респираторными инфекциями, из которых почти 7,5 тысяч — в Ульяновске. В такой период крайне важно уделить внимание своему здоровью, вспомнить меры профилактики и знать, как помочь себе, если заражения избежать не удалось.

— В последнее время, в том числе в социальных сетях, проходит информация, что людей длительно беспокоит кашель после ОРВИ. Даже были высказывания, что это новый вирус, но исследования показывают, что никаких новых разновидностей возбудителей не появилось. То, что мы сейчас чаще, чем во время COVID-19, болеем ОРВИ, связано с тем, что последние два-три года мы активно соблюдали масочный режим и санитарно-гигиенические мероприятия, что было профилактикой не только против коронавируса, но и других вирусов. Это привело к тому, что напряженность нашего иммунитета снизилась и сейчас, когда мы стали контактировать с вирусами, мы начали чаще болеть, — отметила в эфире «Спросите доктора» главный инфекционист Ульяновской области, заведующая инфекционным отделением ЦГКБ Ульяновска Валерия Речник.

По ее словам, то, что люди принимают за длительное течение болезни, может быть результатом повторных заражений, но уже из-за других возбудителей. Такие случаи сейчас не редки. При этом, не исключено, что за маской обычной простуды может скрываться коронавирус.

— Коронавирусная инфекция изменила свое течение. Часто мы говорим, что она перешла в разряд сезонных заболеваний и намного реже приводит к серьезным осложнениям, таким как пневмония. Но, не стоит забывать, что, к сожалению, у некоторых граждан с ослабленным иммунитетом с тяжелыми сопутствующими заболеваниями она может до сих пор иметь тяжелое течение, — подчеркнула инфекционист.

Определить инфекцию помогают тесты, которые проводят специалисты в поликлиниках. Поэтому, имея в анамнезе хронические и сопутствующие заболевания, а также пожилым ульяновцам и детям следует своевременно обращаться за медицинской помощью. В случае, если будет обнаружен грипп или COVID-19, специалист пропишет специализированные противовирусные препараты, эффективные именно против этих заболеваний. Однако назначать их рекомендуется не позднее 42-76 часов после обнаружения болезни, иначе их эффективность будет меньше.

— Если заболел здоровый молодой человек, а температура поднимается на относительно невысокие цифры, меньше 38 градусов, можно в первые дни не обращаться к врачу и самостоятельно начать симптоматическое лечение, — сказала Валерия Речник.

В этом случае идти на работу ни в коем случае нельзя! Это не только негативно скажется на лечении, но и может стать причиной распространения заболевания среди коллег. На время болезни нужно оставаться дома!

При необходимости можно применять жаропонижающие препараты, то только если температура выше 38 градусов и строго соблюдая инструкцию. Возможно применение препаратов широкого противовирусного действия, используемые при всех ОРВИ, однако не следует пить лекарства, назначаемые для лечения гриппа или коронавируса, ведь в случае обычных респираторных инфекций они не будут эффективны. Также ни в коем случае нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики.

— Если самостоятельное лечение не приводит к результатам после двух дней: температура не нормализуется, а катаральные явления не уменьшаются, это повод обратиться к врачу. Но пожилым людям, детям, гражданам с хроническими и тяжелыми сопутствующими заболеваниями следует обратиться за медицинской помощью в максимально короткие сроки. Особенно, если в регионе наблюдается рост заболеваемости гриппом, — уточнила врач.

Идти с температурой в поликлинику не стоит. Лучше всего вызвать специалиста на дом, а после уже соблюдать его рекомендации по дальнейшему лечению.

Предпочтительнее, конечно, вообще не допустить заражения, а для этого следует соблюдать меры профилактики. По-прежнему эффективно будет использование санитайзеров и обязательное мытье рук после возвращения домой. Может помочь избежать «постельного режима» промывание носа солевыми растворами. В людных местах, особенно в медицинских учреждениях, лучше использовать защитную маску. Также в период повышенной заболеваемости особое внимание нужно уделять своему питанию.

— Не стоит придерживаться жестких диет. Блюда должны быть разнообразными и включать в себя большое количество овощей и фруктов. Не стоит отказываться от лука и чеснока. Они содержат фитонциды, которые способствуют укреплению иммунной системы и обладают противовирусным эффектом. В ряде случаев стоит принимать курс витаминов, — выделила врач.

Не забывайте про влажную уборку и проветривайте помещение. Прогулки на свежем воздухе также могут помочь укрепить организм, главное, следить за погодой. Следует также избегать контактов с людьми с признаками ОРВИ.

Фото: ultoday73.ru

Последние новости

Сотрудник уголовно-исполнительной инспекции провела профилактические занятия со школьниками

Инспектор Засвияжского межмуниципального филиала УИИ УФСИН России по Ульяновской области Елизавета Ниренберг провела профилактические занятия с учащимися 6, 9 и 11 классов средней школы № 8 г. Ульяновска.

Ульяновские активисты «Женского движения Единой России» поделились опытом работы с коллегами из ЛНР

Также волонтеры приняли участие в доставке гуманитарной помощи в Лутугино Луганскую Народную Республику посетила региональный координатор партийного проекта «Женское движение Единой России» Ольга Желтова.

Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию

В этом году обращение состоится в четверг, 29 февраля, начало запланировано на 12.00 по московскому, то есть на 13.00 по ульяновскому времени.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *