Заведующий отделением реабилитации УОКНБ Алексей Кузнецов: «Мы работаем во благо пациента!»
Ежегодно во всех странах мира в первый понедельник октября принято отмечать Международный день врача.
Ежегодно во всех странах мира в первый понедельник октября принято отмечать Международный день врача. Этот праздник считается днём солидарности и активных действий врачей, направленных на улучшение и сохранение здоровья пациентов.
Заведующий отделением реабилитации стационара Ульяновской областной клинической наркологической больницы Алексей Кузнецов почти 25 лет посвятил медицине: прошел трудовой путь от санитара, врача психиатра-нарколога до заведующего отделением. Считает, что одно из главных качеств врача – это любовь и сострадание к людям.
С выбором профессии Алексей Николаевич определился еще в раннем детстве. Большую роль в этом сыграли родители, которые являлись для него примером: папа – врач-хирург, мама — рентген-лаборант.
«Мы жили на Сахалине в небольшом поселке «Восток». Отец работал главным врачом в участковой больнице, и я часто ходил с ним на дежурства. Однажды туда доставили пациента с множественными травмами, мужчина попал под поезд. Я видел, как отдельно пронесли его тело, ногу и нос, находящийся в платочке. Картина шокирующая: у пострадавшего большая кровопотеря. Несмотря на мой юный возраст, а мне тогда исполнилось восемь лет, я воспринял ситуацию адекватно. Отец пришил мужчине нос, с ногой пришлось расстаться, ампутация была неизбежной мерой. Все жители посёлка относились с уважением к отцу, потому что врач и учитель всегда были в почёте и уважении, в том числе и этот мужчина, долго благодарил за спасенную жизнь», — вспоминает Алексей Кузнецов.
В школе будущий доктор усиленно изучал биологию и химию. Решение сына поступить в Читинский медицинский институт для отца стало неожиданностью. Он запретил Алексею Николаевичу идти по своим стопам.
«Отец просил одуматься и не совершать ошибки: аргументировал тем, что профессия врача – это очень тяжелый труд, отсутствие выходных и личного времени. Но переубедить меня не удалось. Сомнения в собственных силах – это единственное, что беспокоило. Я думал, что уровень образования ребят с города значительно выше, чем у парня из сельской школы. К моему удивлению я легко сдал все экзамены и потом тоже учился без особых сложностей», — вспоминает врач.
В 1993 году семья Кузнецовых переехала «на материк», Алексей Николаевич перевелся в Рязанский медицинский институт. Он мечтал стать врачом акушер-гинекологом, но судьба распорядилась иначе.
«Я хотел помогать женщинам, даже подумать не мог, что имею аллергическую реакцию на некоторые лекарственные средства. Пришлось изменить предпочтения в специализации. И снова дело случая: в 90 – е годы трудно было найти хорошо оплачиваемую работу, поэтому я устроился в Рязанскую психиатрическую больницу, там оклады были больше, чем в других медицинских учреждениях. Увлекся психиатрией, но выбрал наркологию. В отличии от психиатрии здесь можно увидеть динамику заболевания, результат от назначенного лечения», — отметил Алексей Кузнецов.
В 1998 году молодой специалист переехал к родителям в Ульяновск. Интернатуру прошел в Ульяновской областной наркологической больнице, там же остался трудиться врачом психиатром-наркологом.
«Был опыт работы, как в женском отделении, так и в мужском. Но мне больше понравилось заниматься лечением мужчин, потому что женщина и алкоголь абсолютно несовместимы. Например, привозят пациента с психозом: он первые дни невменяемый, слышит голоса, рассказывает о зрительных галлюцинациях, а после назначенного лечения превращается в нормального человека. У меня был пациент, который в состоянии психоза рисовал свои ведения: невиданных животных, погоню, потусторонние силы. С учетом того, что человек был профессиональным художником, картины получались интересные. После завершения лечения он ушел домой здоровым и замотивированным на трезвую жизнь. Сегодня бывший алкоголезависимый состоялся, как профессионал, работает в Москве художником. Женился, имеет детей. Каждый раз, когда бывает в Ульяновске заходит к нам в гости и делиться событиями своей жизни.
Еще один случай из практики: привезли к нам пациента с алкогольным слабоумием. Пил около 13 лет, в том числе суррогатные напитки. В итоге поражение нервной системы: человек забыл, кто он по профессии, разучился писать и читать. Мы его в течении трех месяцев заново учили жить. Я садился с букварем около него, и мы вместе учили буквы. Специалист по лечебной физкультуре занимался развитию мелкой моторики его рук. Также, как и тот художник вышел из отделения здоровым человеком», — вспоминает Алексей Кузнецов.
В Международный день врача заведующий отделением реабилитации стационара Ульяновской областной клинической наркологической больницы признает, что работать в наркологии не просто, потому что к каждому пациенту нужно найти подход.
«В нашем отделении работают хрупкие девушки и женщины, мужчин нет. А пациенты, как правило, психопатизированные личности. Одна из моих задач – обеспечение безопасности сотрудников. Во избежание конфликтов между больными и нашими специалистами приходится постоянно держать руку на пульсе: проводить индивидуальные беседы, как с пациентами, так и с сотрудниками», — рассказывает Алексей Николаевич.
О вопросах безопасности Алексей Николаевич знает не понаслышке. В двухтысячных годах между молодым врачом Кузнецовым и пациентом, имеющим криминальное прошлое, произошел конфликт, завершившийся угрозой физической расправы. Алексея Николаевича подстерегли в темной переулке, угрожали ножом, применив физическую силу.
«Я всю жизнь занимался спортом, это меня тогда и спасло. Спустя время тот человек по решению суда вновь попал к нам в больницу. Конечно же, он извинился и раскаялся в содеянном. После его лечения мы разошлись с ним, имея нормальные отношениях», — рассказывает Алексей Кузнецов.
На вопрос о том, какими качествами должен обладать врач, Алексей Николаевич отвечает: «Врачи должен работать во благо пациента».
Автор: Ксения Ракитанская
Последние новости

Гепатит С сегодня – заболевание, которое поддается лечению
С 10 марта в Российской Федерации стартует тематическая неделя по борьбе с заражением и распространение хронического вирусного гепатита С.

На Хрустальную отправится мобильный пункт тестирования на ВИЧ
12 марта в Железнодорожном районе будет работать передвижной пункт сдачи теста на ВИЧ.

По исковому заявлению прокуратуры Ульяновской области в доход Российской Федерации взыскано более 22,8 млн рублей
Прокуратура Ульяновской области провела проверку исполнения налогового законодательства.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи