Ирбис — исчезающая жемчужина высокогорья
По преданию, жители древней Монголии полагали, что увидеть ирбиса - счастливый знак, вынесенный для самых удачливых людей. Хотя на сегодняшний день, остается неясным, действительно ли эта удивительная кошка приносит удачу своему наблюдателю, но одно точно: найти ее достаточно сложно, и потребуется наделиться немалой долей везенья, чтобы суметь встретиться с ней. На нашей планете сегодня осталось не более 4 000 особей снежного барса - красивой и уникальной дикой кошки.
Снежный барс – это животное, которое обладает рекордной высотой среди других существ на Земле. Несмотря на это, оно довольно сложно изучаемое, что связано с особенностями его обитания. Снежные барсы предпочитают жить на неприступных горных склонах, время от времени спускаясь к границе леса. Кроме того, они умеют ловко карабкаться по самым крутым склонам в погоне за добычей.
Снежные барсы обитают в Памире, Гималаях, на высоте нескольких тысяч метров, а также на высокогорьях Восточной Сибири. Они также встречаются в Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Бирме, Индии, Китае, Пакистане, Непале, Бутане и Монголии.
Также снежные барсы обитают в России, хотя популяция этих животных находится под угрозой исчезновения. Экологи оценили, что в Алтае-Саянском экорегионе осталось около 70-90 особей. Около пятой части ареала снежных барсов в России принадлежит к особо охраняемым территориям, но браконьерская деятельность и действия человека все еще угрожают существованию этих животных.
В настоящее время снежные барсы содержатся в неволе. На сегодняшний день в зоопарках всего мира насчитывается около 2000 особей, причем только 16% из них были выловлены в дикой природе, остальные родились и выросли в зоопарках. Больше всего снежных барсов содержится в Китае, а в России эти животные можно увидеть в зоопарках Новосибирска и Москвы.
Как узнать ирбиса?
Ирбис, или горная кошка, бывает названа белым леопардом и прикольно, кто лишь увидит ее однажды, все поймут, почему. Ведь этот зверь очень напоминает леопарда своим рисунком из богатой красками маленьких пятен и строением тела. Обычно взрослый снежный барс весит в пределах 35–40 килограммов, при этом его тело и хвост достигают около метра в длину. Казалось бы, хвост ирбиса кажется экстра широким, заметно толще по сравнению с тигров и пантер. Весьма пушистый хвост снежного барса покрыт особенно густой шерстью, что создает такое впечатление.
Ирбисы на самом деле не являются полностью белыми, на их мехе можно увидеть кремовые или коричневатые оттенки, а также разбросанные по всему телу от морды до кончика хвоста небольшие черно-серые пятнышки. Летом, когда их линяет шерсть, овощность их меха становится светлее.
Такая окраска выполняет маскировочную функцию, которая позволяет зверю не замечаться, когда он подкрадывается к своей добыче на заснеженных склонах. Не будьте удивлены, однако такой крупный зверь способен передвигаться бесшумно, будто призрак. Широкие подушечки лап ирбиса распределяют его вес, когда он ходит по нежному снегу, и предотвращают проваливание, а плотная шерсть, растущая между его пальцами, защищает его лапы от холода и гасит звук его шагов.
У ирбиса маленькая округлая голова с закругленными ушами без кисточек, розовый нос и большие глаза бледно-зеленого или золотистого цвета. Будьте готовы к тому, что, несмотря на крупные размеры их тела, снежные барсы далеки от тигров в плане рыка, однако умеют мурлыкать, будто настоящие коты.
Вы должны знать
Ирбисы изображены на гербах Хакасии и Татарстана и являются украшением городов Алматы, Самарканда и Бишкека.
Характер и образ жизни снежного барса
Ирбис, как и многие кошачьи, предпочитает жить и охотиться в одиночестве. Гордый одиночка, который патрулирует свою территорию, которая может составлять от 12 до 200 квадратных км, в зависимости от количества добычи. Хотя ирбис не демонстрирует яростные атаки на границах своей территории, как это делают другие животные. Некоторые исследователи отметили, что у снежных барсов могут перекрываться границы территорий. В то же время, снежный барс придерживается философии «живи и давай жить другим». Конечно, это не касается добычи. Ирбисы считаются опасными хищниками, которые хитро и ловко охотятся.
Главной добычей ирбисов являются копытные животные, такие как горные козлы, бараны, олени, а также кабаны и зайцы. Кроме того, они также охотятся на птиц и мелких животных, но в основном их рацион составляют копытные. К сожалению, разрушение среды обитания копытных животных становится большой проблемой для ирбисов. Из-за этого они вынуждены брать еду в частном секторе, наведываясь на пастбища и нападая на домашний скот. Фермеры обычно неодобрительно относятся к набегам снежного барса на их стада. Ирбисов отстреливают по всей территории, не только браконьеры, охотники за пушниной, но и владельцы стад. Но ирбисов сложно считать опасными для человека. Люди боятся их, и ирбисы предпочитают держаться подальше от людей. Нападения ирбиса на человека очень редки: всего два таких случая были зафиксированы на всей территории СССР в течение ХХ века, и один из них был связан с бешенством, а другой был вызван истощением и старостью животного.
Ирбисов сложно приручать и дрессировать, поскольку они необщительные. Несмотря на это, в прошлом некоторые европейские путешественники говорили о персидских ирбисах, которых вылавливали в дикой природе и приучали к охоте. Однако, сейчас очень сложно сказать, сколько в этих рассказах было правды и какие именно животные они имели в виду, ирбисы или леопарды, похожие на них.
В неволе ирбисы доверяют людям больше. В дикой природе они живут 10-13 лет, а в неволе при уходе и питании они могут доживать до 21 года. Был случай, когда одна самка-долгожитель умерла в возрасте 28 лет, что является рекордным для снежных барсов.
Молодые ирбисы любят играть, как и все молодые кошачьи, валяться в снегу и кататься со склонов на спине, словно на санках. Со временем они становятся спокойнее и проводят время, прогуливаясь по обрывам и греясь на солнышке.
Потомство ирбисов: что мы знаем и чего не знаем
Существует только малое количество информации о личной жизни ирбисов, и это делает их одними из самых таинственных и загадочных созданий в мире животных. Поскольку наблюдать за их поведением в естественной среде очень трудно, на сегодняшний день мы практически ничего не знаем о том, как ирбисы спариваются и какие ритуалы ухаживания они практикуют.
Как правило, первые котята у самки ирбиса рождаются в возрасте от трех до четырех лет в период с апреля по июнь. В это время самка создает гнездо в самом недоступном месте. Количество малышей обычно не превышает двух-трех, а иногда может достигать четырех-пяти. При рождении котята слепы, они практически не слышат и не могут передвигаться, их вес составляет не более полукилограмма, а длина - 30 см. Однако уже через неделю в их глазах появляется зрение, и они начинают более активно исследовать окружающий мир под руководством матери. Они растут очень быстро: весной рожденные котята к середине лета уже способны охотиться вместе с матерью. Однако настоящая самостоятельная жизнь начинается только через год.
Ирбисы неплохо размножаются и в неволе, их популяция регулярно обновляется за счет обмена животными между зоопарками, чтобы сохранить генетическое разнообразие и предотвратить вырождение вида из-за близкородственного скрещивания.
А у кого есть потенциальный риск стать угрозой для ирбиса?
Единственным врагом беспощадного хищника считается человек. Эти красивые животные живут в холодных и безжалостных горах, где они не имеют других соперников. Иногда ирбисы могут оспорить добычу с дикими волками, но они не могут справиться с сильным и грозным снежным барсом. Однако перед человеком, вооруженным огнестрельным оружием, ирбисы бессильны.
В Туве пастухи регулярно убивают или ловят ирбисов, которые нападают на животных. Однако укрепление амбаров и выплата компенсаций фермерам смягчают эти конфликты.
С другой стороны, преступники создают больше проблем. Ирбис является редким или исчезающим видом во всех 12 странах, где он обитает, в том числе в России. В России он был занесен в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой исчезновения. Но это не мешает браконьерам. Мех ирбиса очень дорог, так что в 1998 году были уничтожены 20 особей. Ирбисы также подвержены опасности от петлевых ловушек, установленных на оленьих тропах. Ловушки представляют собой петлю из проволоки, которая может затянуться, когда на неё наступает животное. Ловушка устанавливается на тропах, где кабарга, любимая добыча ирбиса, забредает. Кошки страдают, когда на них нарываются неожиданные петли.
Как спасти снежных барсов: меры, которые были предприняты
Численность снежных барсов становится все менее устойчивой, и власти не остаются в стороне. В 2001 году этот хищник попал в Красную книгу РФ в качестве вида, находящегося под угрозой исчезновения. Однако такой статус сам по себе не гарантирует безопасность снежному барсу, и потребовалась выполнение масштабных стратегических задач, которые были подготовлены в 2002 году экспертами РАН, сотрудниками WWF и природоохранных органов. Эта программа была утверждена Министерством природных ресурсов РФ. Обновленный вариант стратегии получил одобрение в 2014 году.
Программа под названием "Ирбис - Снежный Барс" начала свою работу в 2010 году, и она заставляет мониторить популяцию ирбиса не только в местах ее обитания, но и даже прибегать к использованию фото- и видеоловушек, чтобы оценить и составить численность популяции. Мониторинг продолжается и иными методами, включая анализ ДНК, с помощью которого эксперты могут создать генетический портрет каждого ирбиса, изучая следы его жизнедеятельности.
Также удивительно, что бывшие охотники принимают участие в проекте. WWF платит премию за каждое снимок барса, заставляя таким образом традиционных промысловиков заменить охоту на фотографирование животных.
Другая существенная поддержка для сохранения популяции снежных барсов - это помощь малому бизнесу в местах их обитания. Местным жителям предоставляются возможности заработка с помощью традиционного промысла и экологического туризма, что, в свою очередь, делает их менее склонными к убийству редких животных, занесенных в Красную книгу.
В настоящее время много работ проводится по расширению заповедников, охватывающих места обитания снежных барсов, а также по повышению статуса этих охраняемых зон.
Все эти усилия уже принесли свои плоды. По последним данным, популяция снежных барсов в долине Аргута начала возрождаться. На протяжении нескольких лет экологи опасались, что в этих местах не осталось вообще ни одного снежного барса, однако не так давно видеокамеры смогли заснять несколько самок ирбиса с котятами. Таким образом, у снежного барса в России есть будущее.
Фото: freepik.com