Какая питьевая вода лучше и какую воду мы пьем?
Недавно чистая и пресная вода была считалась неисчерпаемым природным ресурсом, однако человечество изменило этот факт и превратило этот ресурс в дефицит, став предметом серьезной бизнес-конкуренции. Сегодня все больше регионов мира испытывают острый недостаток чистой пресной воды, которая необходима не только для орошения сельскохозяйственных земель, но и для употребления в пищу. На нашей родине вопрос о качестве питьевой воды также является актуальной темой. Многих россиян интересует, какой вид воды является лучшим и какую воду следует потреблять.
Стоит отметить, что недостаток качественной питьевой воды в России является не природным, а искусственно выработанным. Это связано с развалом и устареванием всей системы жилищно-коммунального хозяйства, водоочистных сооружений, трубопроводной сети и слабым государственным контролем за качеством продаваемой воды и фильтрами для ее очистки. Из-за этой проблемы все больше жителей России вынуждены искать способы ее решения.
Контроль качества отечественной питьевой воды осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов, среди которых имеются ГОСТы и СанПиНы.
Некоторые из этих нормативных документов требуют усиления, другие – доработки.
Некоторые россияне стараются получать чистую питьевую воду, используя различные способы, такие как отстаивание, кипячение, замораживание в холодильнике, обработка марганцовкой, фильтрация в кувшинных или накранных фильтрах, а также использование стационарных систем фильтрации. Однако не все из перечисленных методов гарантируют желаемый результат.
Например, обработка водопроводной воды марганцовкой бессмысленна, поскольку она уже обеззаражена хлором. Кипячение и отстаивание воды в основном уменьшают количество хлора и заставляют некоторые соединения выпадать в осадок. Кипяченая вода, кроме того, теряет кислород.
Существуют методики получения более чистой питьевой воды, например, процесс получения талой воды. Этот процесс, однако, представляет собой сложный многоступенчатый технологический процесс, выполнить который без специального оборудования и знаний невозможно в домашних условиях.
Природные источники воды, такие как родники, не всегда являются абсолютно безопасными для употребления. Перед тем, как начать пить воду из родника, необходимо пройти полный лабораторный анализ на полноценность и безопасность. Это связано с тем, что миф о том, что любая родниковая вода полезней, чем водопроводная, не соответствует действительности. Вода из родника может оказаться недостаточно качественной и даже опасной для здоровья. Она может привести к инфицированию, отравлению, желче- или мочекаменной болезни или к почечной недостаточности. Поэтому, даже если вода из родника понравилась на вкус, не стоит рисковать и начинать ее употреблять без предварительной проверки в специализированной лаборатории.
Не только родники могут иметь проблемы с качеством воды. Почти любой городской источник или промышленная зона могут потенциально загрязнять воду и делать ее опасной для здоровья. Кроме того, состав воды из таких источников может меняться в зависимости от экологической ситуации, которую практически невозможно полностью контролировать. В родник в любой момент могут попасть удобрения, химикаты и другие вещества, способные навредить здоровью. Поэтому, прежде чем пить воду из открытых источников, следует убедиться в ее безопасности и качестве.
Качество водопроводной воды в разных регионах России очень различается. Это связано с износом систем водоснабжения, возможностями модернизации водоочистных сооружений, а также с характеристиками самой воды и экологической обстановкой в регионе. Для примера, в Москве качество воды в среднем находится на приемлемом уровне, но все же отличается в зависимости от района проживания.
В целом, вода из водопроводного крана не может нанести организму существенный вред, если ее предварительно отстоять пару часов в отдельной чистой емкости. В этот период из нее улетучатся соединения хлора, которые очень нежелательны для нашего здоровья. Для сохранения здоровья рекомендуется дополнительно очищать воду через фильтр. Тогда вы можете быть уверены в качестве воды, а самое главное - минеральный состав воды не будет обедняться, как происходит при кипячении или очистке по принципу обратного осмоса.
Не следует забывать, что продукты хлорирования могут накапливаться в организме, что может негативно сказаться на репродуктивных функциях как у мужчин, так и у женщин. Поэтому, заботясь о своем здоровье и здоровье своих близких, рекомендуется использовать дополнительную фильтрацию воды.
Статья о водных фильтрах: какой фильтр подойдет именно вам?
Фильтры различных типов позволяют очистить воду от механических и химических примесей, а также обогатить ее полезными микроэлементами. Кроме того, отфильтрованная вода гораздо приятнее на вкус и безопаснее для здоровья, чем водопроводная и бутилированная вода.
Одним из наиболее удобных типов фильтров являются фильтры-кувшины. В верхнюю часть кувшина заливается обычная вода, которая, проходя через насадку-фильтр, попадает в нижнюю часть кувшина. Функциональное назначение сменных картриджей может быть разным, в зависимости от того, какую воду вы используете. Существуют картриджи для стандартной очистки, удаления солей тяжелых металлов и железа, снижения жесткости, очистки и добавления полезных веществ или для специальной очистки воды для детей. С помощью фильтра-кувшина вы сможете очистить воду от хлора, вредных микроэлементов, излишней жесткости и даже бактерий. При этом существуют кассеты, позволяющие не изменять рН, добавлять в воду нужные элементы, например фтор, магний. Выбирать тип кассеты стоит исходя из особенностей той воды, что течет из-под крана у вас дома. Для загородных коттеджей сначала следует провести специальный анализ состава воды. Ресурс сменных кассет – 100–350 литров. Стоимость кассет в среднем составляет 180–400 рублей, цена на кувшины разной емкости и конфигурации – 250–700 рублей.
Еще один тип фильтров - это проточные фильтры, которые устанавливаются под мойкой и подают уже очищенную воду непосредственно в кран. В большинстве случаев проточные фильтры имеют три ступени очистки. Очистительные элементы могут быть разного типа: для стандартной очистки, удаления крупных механических частиц, активного хлора, ионов тяжелых металлов, для дополнительной очистки от высокой концентрации железа, для дополнительного снижения жесткости воды или для дополнительной очистки от органических и хлорорганических соединений и других. Проточные фильтры были разработаны для эффективного и глубокого очищения питьевой воды и помогают избавиться от неприятного запаха и привкуса воды, ионов токсичных металлов, ее излишней жесткости и содержания в ней железа. При этом очищающие элементы не делают воду чересчур мягкой. Ресурс сменных картриджей составляет до года использования с учетом того, что скорость фильтрации составляет около двух литров в минуту. Цены для комплекта, в который входит фильтр и специальный кран, в среднем 2500–3000 рублей.
Третий тип фильтров представлен фильтрами-насадками на кран, которые присоединяются к обычному крану с помощью специального адаптера. Такие фильтры могут быть стандартными (для очистки от хлора и ионов тяжелых металлов), бактерицидными или дополнительно смягчающими воду. Выбор типа фильтроэлемента зависит от исходных свойств воды в вашем доме. Срок службы стандартной насадки в среднем составляет около шести месяцев, а это до 1500 литров воды. Стоимость – от 1000 рублей. В любом случае, выбирая фильтр, стоит помнить, что он должен подходить для тех водных условий, которые присутствуют в вашем доме.
Предупреждение общенациональной ассоциации генетической безопасности гласит, что бутилированная вода, продаваемая в пластиковой или стеклянной таре, зачастую не отвечает требованиям безопасности, которые соблюдаются при обработке водопроводной воды. Доказательством этому является исследование, проведенное некоммерческим партнерством Росконтроль. В ходе анализа состава шести из десяти бутилированных водных единиц был зафиксирован уровень качества, не отвечающий обязательным требованиям. Более того, на территории России не существует нормативных документов, регулирующих проверку бутилированной воды на тригалометаны и мутагенный эффект, что подчеркивает отсутствие гарантий на безопасность даже для кристально чистой воды.
Риск покупки подделок известных брендов бутилированной воды варьирует от региона к региону и достигает 20% от общего объема продаваемой продукции (это значение заметно снизилось за последние пять лет). Более двух третей всей легальной бутилированной воды в России производится не по заявленным технологиям. Следовательно, чтобы приобрести безопасную бутилированную воду, следует обращаться только в крупные авторитетные магазины, закупающие ее напрямую у производителей.
Выделяют следующие категории бутилированной воды:
- Минеральная вода, полученная из подземных водоносных слоев или бассейнов (родников и артезианских скважин) с сохранением всех первоначальных биохимических и органолептических свойств. Минеральная вода может быть столовой, минеральной столовой, минеральной лечебно-столовой или минеральной лечебной в зависимости от уровня минерализации.
- Искусственно минерализованная вода - это пресная питьевая вода, которая проходит через обратноосмотические мембранные фильтры и затем искусственно обогащается минеральными веществами для имитации ее природных свойств и компенсации утраченного микро- и макроэлементного состава.
- Питьевая вода - это вода, которая проходит глубокую очистку от всех потенциально опасных химических соединений. Она может быть добыта из центрального источника водоснабжения, артезианской скважины, минерального источника или бювета. Питьевая вода разделена на две категории в соответствии с нормами, установленными СанПиН: столовая вода (может быть произведена из водопроводной воды, которая была обезжелезена, смягчена, удалена хлор и затем повторно обеззаражена ультрафиолетовым излучением или ионами серебра) и высшая категория, которая должна быть добыта только из артезианской скважины и иметь полный микро- и макроэлементный состав.
Однако, даже существующие нормы и требования не всегда соблюдаются крупнейшими производителями. Например, вода «Бонаква» содержит уровень органического загрязнения, не отвечающий нормам, а у «Святого источника» зафиксирована высокая перманганатная окисляемость. Кроме того, «Шишкин лес» содержит недостаточное количество бикарбонатов и кальция, а «Домбай» - содержание кальция и магния, не соответствующие нормативным требованиям.
Из кулера
В США и странах Евросоюза истинно родниковую воду можно купить только в небольшом стеклянном объеме и за высокую цену. Однако в России воду можно приобрести в полиэтиленовых бутылях разной вместимости, включая 19-литровые для кулеров. Но это не означает, что производители следуют особой концепции продаж. На самом деле, им не дано добывать воду из отобранного артезианского источника, упаковывать ее на новейшем оборудовании, далее транспортировать продукцию на многие километры и тем временем продавать в магазинах по цене от 7 до 12 рублей за литр с учетом наценки. Это возможно, только если точки реализации товаров находятся вблизи источника, поэтому затраты на доставку и бензин не учитываются в себестоимости продукта.
Однако, вода не только должна быть чистой, но и иметь положительный эффект на здоровье. Для этого необходима дополнительная искусственная минерализация воды. Однако производители даже наиболее популярных брендов воды не заинтересованы в обогащении своей продукции полезными микро- и макроэлементами. Вместе с тем, ввозная искусственно минерализованная питьевая вода (практически для всех брендов) слишком дорога для российских потребителей.
Как выбрать качественную питьевую воду и как проверить ее качество?
Хорошая питьевая вода должна содержать нужное количество и соотношение полезных микро- и макроэлементов. Существует около 50 показателей качества и безопасности, таких как содержание калия, натрия, кальция, магния, бикарбонатов, фторидов, иодидов, серебра, сульфатов, хлоридов, тяжелых металлов, фосфатов, нитратов и других веществ.
Но как найти качественную воду? На российском рынке можно посчитать на пальцах компании, которые полностью соответствуют всем требованиям и производят качественную питьевую воду. Все они находятся в региональных центрах, используют воду из артезианских скважин, имеют современное оборудование для контроля качества воды и выпускают продукцию при минимальных затратах.
Как выбрать хорошую воду? Смотрите на этикетку на бутылке - она должна говорить о «воде высшей категории». Покупайте ее только в крупных магазинах, чтобы не купить питьевую воду низкого качества или контрафактную. Качественная вода не может быть дешевой. Если две бутылки выглядят одинаково, это не означает, что обе наполнены водой хорошего качества.
Смотрите на этикетку: там должна быть информация о категории воды, источнике (отфильтрованной из центрального источника водоснабжения или номере и названии скважины, ее глубине, расположении), производителе (юридический адрес, телефоны и другие данные), химическом составе (количество анионов и катионов, общая минерализация, уровень PH) и регистрационных данных.
Контрафакт продукции имеет неопрятный вид с нечеткой этикеткой и отсутствием защиты.
Однако, для обычного потребителя нередко сложно отличить качественную продукцию от подделки. Советуем купить несколько образцов от разных производителей, охладить до температуры чуть ниже 20°С и провести дегустацию. Та, которая больше всего понравится именно вам, станет оптимальной, хотя это определение будет основываться лишь на органолептических свойствах. Чтобы убедиться в обеспечении безопасности выбранной воды, вы можете отправить ее образец на анализ в Роспотребнадзор, который предоставит вам результаты бесплатно в течение недели.
Тем не менее, самым разумным решением может быть приобретение системы фильтрации, соответствующей характеристикам воды в вашем водопроводе. Таким образом, вы будете контролировать качество воды самостоятельно и не будешь зависеть от выбора воды в магазинах.
Фото: freepik.com