Препараты лактазы — взрослым: дополнительный источник фермента

Препараты лактазы — взрослым: дополнительный источник фермента

Вы когда-нибудь замечали, что после употребления молочных продуктов у вас появляется дискомфорт в кишечнике? Может быть, вы даже были вынуждены отказаться от такой пищи? Но почему так происходит? В этой статье мы расскажем о причинах и масштабах проблемы непереносимости лактозы. Вы узнаете, какой фермент играет ключевую роль в ее развитии и зачем нужна лактаза для взрослых.

На сегодняшний день непереносимость лактозы стала довольно распространенной проблемой. Она возникает у людей, которые не могут переваривать лактозу - молочный сахар. Как правило, у здорового человека быстро разлагаемый фермент лактаза, расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, тем самым позволяя ее усваиваться. Но у тех, у кого есть проблемы с непереносимостью лактозы, этого не происходит из-за недостатка лактазы.

Основная причина недостатка лактазы заключается в общем снижении ее активности в организме с возрастом. В течение первых лет жизни у большинства людей активность лактазы достаточно высока, поэтому они могут употреблять молочные продукты без проблем. Однако с возрастом это изменяется, и у некоторых людей активность лактазы снижается настолько, что они начинают испытывать дискомфорт при употреблении молочных продуктов.

И хотя недостаток лактазы - неизбежный процесс с возрастом, современная медицина предлагает несколько методов коррекции данного состояния. Один из таких методов - прием лактазы в виде добавки перед употреблением молочных продуктов.

Таким образом, непереносимость лактозы - это довольно распространенная проблема, вызванная недостатком лактазы. Но современная медицина предлагает ряд методов для коррекции данного состояния и снижения дискомфорта при употреблении молочных продуктов.

Почему возникает интолерантность молочных продуктов?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в понятиях лактоза и лактаза.

Лактоза - это углевод, известный как "молочный сахар", который содержится в молочных продуктах. Лактаза же является ферментом, который расщепляет и усваивает лактозу. Синтез лактазы происходит только в клетках эпителия кишечника, и наиболее высокая активность фермента наблюдается в тонкой кишке. Однако, если фермент не синтезируется в тонком кишечнике или его деятельность снижена по какой-либо причине, то возникает состояние, которое называется лактазной недостаточностью. Это состояние может проходить скрыто или проявляться явно. В последнем случае говорят о непереносимости лактозы - клинически проявляющейся врожденной или приобретенной неспособности расщеплять дисахарид.

Почему происходит непереносимость молочных продуктов?

Причинами лактазной недостаточности могут быть генетическая предрасположенность, острые или хронические заболевания, воспалительные процессы в кишечнике и т.д. Распространенность данного синдрома у взрослого населения разных стран различна. Например, в Швеции этот показатель составляет 3%, в странах Юго-Восточной Азии - до 80-100%, во Франции - 42%, в России - 16-18%. В некоторых регионах нашей страны распространенность непереносимости лактозы достигает 80%. Риск развития данного состояния у лиц с патологиями ЖКТ и у пожилых людей выше.

Зачем нужна лактоза?

Лактоза играет важную роль в функционировании организма. Ученые сходятся во мнении, что данное вещество имеет полезные свойства. Лактоза влияет на консистенцию слюны, проникает в кишечник, стимулирует размножение важных для человеческого тела бифидо- и лактобактерий, а также способствует усвоению витаминов В, С и кальция. Тем, кому необходимо ограничить употребление молочных продуктов, следует компенсировать возникающий дефицит кальция из других источников.

Как проявляется непереносимость лактозы?

Если лактозу невозможно расщепить, то она не может быть переварена и вынужденно перемещается в толстую кишку, где начинается процесс брожения. Неспособность расщеплять лактозу может проявляться следующим образом:

  • Осмотическая («бродильная») диарея после приема молочных продуктов - частый жидкий стул, обычно пенистый, с кислым запахом;
  • Боли и урчание в животе;
  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • В раннем возрасте может наблюдаться развитие дегидратации или слабая прибавка массы тела.

Как бороться с непереносимостью молочных продуктов?

Для борьбы с лактазной недостаточностью могут быть использованы диетотерапия и препараты, содержащие лактазу. Эти средства ощутимо облегчают жизнь людям, страдающим непереносимостью молочных продуктов.

Исходя из специфики патологии, которая заключается в недостаточности лактазы, необходимо придерживаться строгой диеты или использовать специальные препараты, содержащие этот фермент. При выборе такого средства следует учитывать несколько факторов, включая возрастные ограничения, форму выпуска и дополнительные показатели.

Если у вас непереносимость лактозы, то вы уже знаете, что ее наличие может приводить к неприятным симптомам, таким как вздутие живота, газообразование и диарея. Однако, существуют специальные пищевые добавки, которые могут помочь справиться с этой проблемой.

Одной из таких добавок является Nature's Way – формула фермента лактазы. Эта пищевая добавка снимает симптомы непереносимости лактозы и рекомендуется принимать по 1-3 капсулы в день перед приемом пищи. Она помогает полноценно включать молочные продукты в рацион, когда у вас имеется непереносимость лактозы. Продукт выпускается в банках по 100 капсул и стоит от 1100 до 3500 рублей.

Для детей от семи лет и взрослых, также предназначена биологически активная добавка «Лактазар». Она содержит лактазу, которая позволяет усваивать лактозу в содержащих молочные продукты. Благодаря составу добавки, все проблемные симптомы связанные с непереносимостью лактозы, исчезают, а активные вещества оказывают влияние только на лактозу в составе молочных продуктов. Упаковка содержит 100 капсул и стоит в среднем 930 рублей за большую упаковку.

Еще одним средством является «Лактаза 3500» – БАД в виде жевательных таблеток с ароматом ванили, предназначенных для взрослых. Оно содержит лактазу, которая разлагает молочный дисахарид и улучшает пищеварение. Рекомендуется принимать по одной таблетке при употреблении молочных продуктов. Упаковка содержит 30 жевательных таблеток и стоит 860 рублей.

Важно учитывать, что все описанные в статье средства имеют противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Также не стоит забывать, что лактоза содержится не только в продуктах, но также может быть одним из компонентов медицинских препаратов. Поэтому, следует обязательно уточнить наличие лактозы при приеме любых медикаментов.

Кардинально избавиться от лактозной недостаточности невозможно, однако с использованием современных средств на основе лактазы, вы сможете получать все необходимые питательные вещества, даже если у вас имеется непереносимость лактозы.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *