Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы В несомненно являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона и играют важную роль в поддержании здоровья. Необходимо понимать, насколько опасно может быть их недостаточное количество и как его можно устранить. Об этом мы подробно расскажем в данной статье.

Витамины группы B играют важную роль в обмене веществ и нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Именно польский ученый Казимир Функ в 1912 году ввел термин «витамины» и открыл эту группу соединений, которые изначально считались одним витамином. Позже было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот, и все они являются водорастворимыми.

Витамины группы B имеют множество функций в организме, таких как поддержание здоровья кишечника и состояния кожи, укрепление иммунитета и увеличение сопротивляемости организма различным заболеваниям. Кроме того, они также участвуют в росте клеток, в энергообмене и работе мышц.

Витамины группы B помогают справляться со стрессами, депрессиями и повышенными эмоциональными нагрузками, а также поддерживают эмоциональное здоровье в целом. Каждый из них имеет свое назначение и название, а также свой номер.

Цианокобаламин, или витамин B12, необходим человеческому организму для многих важных функций: образования нуклеиновых кислот, усвоения аминокислот, кроветворения и биосинтеза защитной оболочки нервных волокон. Также этот витамин помогает стимулировать свертывание крови и снижает уровень холестерина.

Однако витамин В12 содержится только в животных продуктах, таких как мясо птицы, морепродукты, морская рыба, яйца и субпродукты, к примеру, печень или сердце. Растительные продукты, такие как спирулина или дрожжи, содержат только псевдовитамин В12, который очень похож на цианокобаламин, но не является таковым. Его нельзя использовать для восполнения дефицита витамина В12. Именно поэтому вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать этот витамин в виде добавок.

В дополнение к витаминам, в организме могут присутствовать вещества, называемые витаминоподобными. Эти вещества обладают свойствами витаминов и выполняют ряд важных функций в организме. Однако в отличие от витаминов, их недостаток или избыток не нанесет вреда здоровью.

Среди витаминоподобных веществ группы В можно выделить:

Холин, также известный как B4, оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Он помогает телу восстановиться после алкогольных вечеринок или долгого лечения антибиотиками, благодаря его способности запускать процессы регенерации печени и улучшать устранение жиров. Кроме того, здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от B4.

B4 также имеет множество других преимуществ. Он может замедлить процессы старения и защитить нервные клетки от разрушения. Он также регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и защищает сердце.

Если вы хотите получить пользу от B4, то вам стоит регулярно включать в свой рацион такие продукты, как рыба, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Одно из полезных веществ, которое играет важную роль в обмене веществ, называется инозитол или B8. Этот компонент не только помогает нормализовать уровень холестерина и наше артериальное давление, но также защищает клетки от повреждений. Более того, он способствует строительству мышечной ткани и костей и помогает сохранять нашу красоту; инозитол помогает бороться с избыточным весом и стимулирует рост волос. Без него также невозможно зачатие ребенка.

Инозитол содержится во многих продуктах питания, таких как икра, рыба, почки, печень, орехи, крупы, включая овсянку, дикий рис, пшеницу и ячмень, а также в чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и других.

B10: защита и красота от витамина

Витамин B10 (парааминобензойная кислота) играет важную роль в синтезе фолиевой кислоты, нормализации работы щитовидной железы и защите организма от неблагоприятных факторов, таких как ультрафиолет, инфекции и гипоксия. Кроме того, этот витамин способствует уменьшению выпадения волос, улучшению состояния кожи и снижению риска развития тромбозов, злокачественных опухолей и инсультов.

B10 содержится в самых различных продуктах, таких как мясо, яйца, рыба, орехи, отруби, картофель, морковь, шпинат и петрушка. Кроме того, это вещество можно найти в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах. Быть знакомым с этими продуктами и употреблять их регулярно можно значительно укрепить свое здоровье и улучшить свою внешность.

По причине того, что большинство витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, первыми симптомами недостатка этой группы будут повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, а также слабость. Если вы столкнулись с выпадением волос и ломкостью ногтей, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

Какие проблемы могут возникнуть из-за недостаточного количество витаминов:

  • В случае нехватки B1, возможно развитие заболевания "бери-бери", в котором нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, и возникает полиневрит. Кроме того, отеки, запоры, онемение конечностей и резкая потеря веса могут являться признаками дефицита тиамина.
  • При нехватке B2, могут появиться трещины в уголках рта, язвочки, дерматит и воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, а также ухудшение сумеречного зрения.
  • Одними из первых признаков недостатка B3 являются болезненность языка, сухость кожи и бледность кожных покровов. Более серьезный дефицит этого витамина может привести к пеллагре, которая поражает желудочно-кишечный тракт, кожу и нервную систему, а ее симптомы — боль в конечностях, диарея, потеря аппетита и кожные высыпания.
  • Недостаток B5 встречается редко, но может приводить к вялости, усталости и депрессии.
  • Обычно организм получает достаточно B6, однако недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Симптомами дефицита пиридоксина могут быть сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит).
  • Дефицит B9 возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях, например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае появляются утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • Недостаток B12 приводит к серьезным последствиям, включая злокачественное малокровие. Среди основных симптомов: язвы на языке, онемение конечностей и ухудшение зрения.

Учитывая вышеупомянутые признаки, самолечение не рекомендуется. Обратитесь к врачу, который проведет необходимые анализы и назначит соответствующее лечение в случае необходимости. Витамины группы B можно принимать в виде синтетических препаратов или биодобавок, включая как мультикомплексы, так и монокомплексы. Препараты, направленные на восполнение недостатка витаминов группы B, рекомендуется выбирать в качестве первого варианта.

Знакомство с витаминами группы В может быть очень полезным для поддержания здоровья вашего организма. Несмотря на то, что они не являются самостоятельными телами, как белки, жиры или углеводы, витамины группы В являются необходимыми элементами для поддержания оптимального здоровья.

Список витаминов группы В включает в себя 8 видов витаминов. Эти витамины не могут быть произведены организмом самостоятельно, и их необходимо получать из еды и дополнительных источников. Витамины группы В участвуют в различных процессах, связанных с метаболизмом, ростом и развитием.

Перечислим каждый витамин группы В и что он делает:

  1. Витамин В1 (тиамин): играет важную роль в обмене энергии, помогает преобразовывать углеводы в энергию.
  2. Витамин В2 (рибофлавин): участвует в обмене веществ, а также восстановлении тканей, костей и здоровья кожи.
  3. Витамин В3 (ниацин): помогает оптимизировать функцию пищеварительной системы, а также участвует в синтезе ДНК.
  4. Витамин В5 (пантотеновая кислота): играет роль в создании гормонов, регулировании иммунной системы и производстве энергии.
  5. Витамин В6 (пиридоксин): участвует в обмене аминокислот и транспортировке крови кислорода.
  6. Витамин В7 (биотин): предотвращает потерю волос, а также помогает в обмене веществ и синтезе жиров.
  7. Витамин В9 (фолиевая кислота): необходим для развития нервной системы плода и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Витамин В12 (цианокобаламин): помогает в обмене веществ, а также участвует в производстве крови и восстановлении тканей.

Убедитесь, что ваш рацион включает в себя эти витамины группы B, чтобы быть здоровым и чувствовать себя лучше!

Витамин B1 (тиамин)

Первым в группе витаминов был открыт тиамин. Он также может называться «витамином бодрости духа», потому что он оказывает положительное воздействие на работу нервной системы и головного мозга. Вместе с витамином B1 происходит производство нейромедиатора ацетилхолина, который влияет на запоминание, тонус мышц сердца и пищеварительной системы. Тиамин также активно участвует в энергообменных процессах, таких как липидный обмен, белковый обмен и усвоение аминокислот.

Кроме того, витамин B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Тиамин содержится в основном в растительных продуктах: крупах, пророщенных зернах, злаках, отрубях, капусте, луке, моркови, орехах, абрикосах, кураге, шпинате, фасоли и картофеле, но это далеко не полный список продуктов, которые содержат витамин B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также есть тиамин, но в меньших количествах.

Рибофлавин, или витамин B2, известен как «антисеборейный витамин». Также, как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Кроме того, он участвует в образовании красных кровяных телец и антител, а также необходим для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Рибофлавин также регулирует функции зрения и работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Он лучше усваивается с продуктами животного происхождения, такими как яйца, мясо, рыба, печень, сыры и цельное молоко. Растительные продукты, такие как помидоры, капуста, гречка, овсянка и листовая зелень, также содержат рибофлавин.

Но важно помнить, что витамин B2 легко разрушается при размораживании и прямом воздействии солнечных лучей!

Vitamin B3

Витамин B3 (ниацин), также известный как витамин PP или никотиновая кислота, считается наиболее устойчивым соединением среди всей группы B. По мнению экспертов, он может выдерживать любые воздействия: нагревание, воздух, ультрафиолетовые лучи, щелочи и длительное высушивание. Витамин B3 поддерживает нормальный уровень холестерина и обмен углеводов, а также стимулирует усвоение питательных веществ (белков, углеводов, жиров), принимает участие в процессе синтеза ферментов, и без него не может производиться достаточное количество гормонов, в том числе инсулина, кортизона и половых гормонов.

Кроме того, ниацин может улучшать состояние кожи и работу центральной нервной системы и снижать артериальное давление. Большое количество витамина B3 содержится в яйцах, рыбе, мясе, почках и печени. Его можно найти и в растительных продуктах: в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, гречке, грибах и бобовых.

Пантенол, также известный как витамин B5, участвует в синтезе антител и является полезным помощником в процессе заживления ран. Его также требуется для нормального обмена веществ, получения энергии и регуляции работы нервной системы. Витамин B5 также требуется для биосинтеза нейромедиаторов, способствует снижению тревожности и помогает снизить уровень стресса.

В организме человека небольшое количество витамина B5 может быть выработано кишечной микрофлорой. Однако, чтобы восполнить этот витамин, необходимо употреблять следующие продукты: различные виды мяса и птицы (желательно постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свекла и цветная капуста.

Важно отметить, что длительная термическая обработка перечисленных продуктов может привести к потере витамина B5. Поэтому рекомендуется употреблять эти продукты свежими или приготовленными с минимальной термической обработкой, чтобы витамин B5 точно попал в организм.

Витамин B6, также известный как пиридоксин, оказывает благоприятное влияние на многие обменные процессы, регулирует действие ферментов и оказывает положительный эффект на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Более того, без B6 невозможен синтез нейромедиаторов, отвечающих за настроение и работу мозга, и синтез веществ, регулирующих работу сердца и давление крови - простагландинов. Если вы стремитесь сохранить красоту и здоровье своих волос, ногтей и кожи, помните, что витамин B6 также играет свою роль в этом.

Орехи, особенно грецкие и фундук, помидоры, морковь, крупы, капуста, цитрусовые, а также ягоды, такие как клубника и черешня, содержат великое количество пиридоксина. Он также может быть получен из мяса, включая свинину, телятину и птицу, картофеля и перца.

Биотин, также известный как витамин B7, является одним из самых важных веществ, которые участвуют в метаболизме в организме человека. Он имеет регулирующий эффект на уровень сахара в крови, а также помогает снижать мышечные боли и участвует в транспортировке углекислого газа.

Как и другие витамины группы B, биотин необходим для поддержания нервной системы, а также участвует в синтезе жирных кислот, благодаря чему оказывает влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

Высокое содержание витамина B7 можно обнаружить в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках и апельсинах.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Фолацин и фолат - это другие названия витамина B9. Все знают об этом витамине женщины, планирующие беременность и будущие мамы. Фолиевая кислота играет важную роль в формировании нервной трубки, скелета, головного и спинного мозга плода. Поэтому его начинают принимать еще до зачатия и продолжают до конца беременности. Однако витамин B9 очень важен и для других людей, так как он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации, белковом обмене, синтезе лейкоцитов и эритроцитов, производстве нейромедиаторов и защите слизистых оболочек от онкологии.

Чтобы получить больше фолатов организму, необходимо увеличить потребление зелени и овощей зеленого цвета (например, петрушки, сельдерея, шпината, капусты), а также томатов, бобовых, орехов, свеклы, бананов, дрожжей, картофеля и яичных желтков.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *